Меню

Москва 2:16 18 августа 2017

Важно знать

Сладость не в радость

В чём опасность сладких праздничных наборов? Что внутри у современных конфет? И почему лучше самостоятельно собирать подарки своим детям?
© Фотобанк Лори
Искали в конфетах шоколад. Не нашли. Даже конфет в глазури из натурального какао-масла в наборах не оказалось. Везде суррогаты – растительные жиры. Дешёвыми аналогами заменили также молоко. И замаскировали всё это большим количеством пищевых добавок
© АО "ТВ Центр"
Под красивой упаковкой со снежинками и ёлочками часто прячут неликвидный товар. Производителям кажется, что яркая обёртка скроет недостатки содержимого

Сладкий новогодний подарок – сюрприз для детей и родителей. Только приятный или не очень? Посмотрим, что скрывают эти рисованные деды морозы и снегурочки.

Искали шоколад. Не нашли. Даже конфет в глазури из натурального какао-масла в наших наборах не оказалось. Везде суррогаты – растительные жиры. 

Ирина Эльдарханова, вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров:

– Стоимость какао-бобов уже начала расти и будет расти каждый год. Раньше средняя зарплата в Африке, где их выращивают, составляла 100 долларов, а на сегодняшний день эта ситуация изменилась. Люди больше не хотят работать за ту же мизерную плату, и это влияет на себестоимость продукта. Магазины диктуют низкие закупочные цены, и производитель вынужден искать самое дешёвое сырьё. Часто оно оказывается некачественным.

Дешёвыми аналогами заменили также молочный жир. И замаскировали большим количеством пищевых добавок. Что скрывается за ними?

Система классификации показывает, какое именно вещество прячется под кодом "Е" и не запрещено ли оно. Вместе со специалистами сравниваем цифры.

Елена Палагнюк, технолог-консультант кондитерской фабрики:

– Пишут одни "Е" в составе, а подразумевают совершенно другие. Например, Е-202 – сорбиновая кислота. А по классификатору – сорбат калия.

Получается, производители ставили "Е" наугад? А что добавляли в конфеты, вообще непонятно? Такие несоответствия можно увидеть на четырёх из десяти подарков. Пятый шокировал даже экспертов.

Елена Палагнюк, технолог-консультант кондитерской фабрики:

– Под кодом, указанным на упаковке, в классификаторе проходит холестерин. Наверняка его там нет, и это просто ошибка, но мы не можем теперь гарантировать, что он не использовался в производстве продукта.

Под красивой упаковкой со снежинками и ёлочками часто прячут неликвидный товар. Производителям кажется, что яркая обёртка скроет недостатки содержимого. Так в детские праздничные наборы попадают просроченные карамельки, шоколадки, которые никто не покупал на развес, и даже конфеты с алкоголем… Специалисты утверждают: нужен закон, который регламентирует состав детских наборов.

Ирина Эльдарханова, вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров:

– Планировалось выпустить некий регламент, касающийся детских изделий, но, видимо, ещё время не пришло. Надеяться на то, что производители и торговые сети будут правильно формировать подарки, к сожалению, не приходится.

Все новогодние подарки, которые мы принесли на проверку, показали совсем не сладкие результаты. Цена от 100 до 1000 рублей говорит лишь о большем или меньшем количестве конфет в коробке, а не об их качестве. Эксперты советуют: выбирайте сладости и делайте наборы из них самостоятельно. Это единственный способ точно не испортить детям праздник. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение