Полезная экономика
Копеечные перспективы
Первой российской общенациональной валютой копейка стала ещё в начале XVI века. Причём появилась эта денежная единица благодаря фальшивомонетчикам. К моменту формирования единого государства на Руси ходили монеты, отчеканенные во времена правления разных князей. Разобраться, где подделка, а где нет, уже было трудно.
Остановить круговорот фальшивок удалось Елене Глинской, которая несколько лет правила за своего сына Ивана Грозного. Она запретила все старые деньги и выпустила новые. Так появилась монета с изображением всадника с копьём – копейка!
Светлана Ефимова, экскурсовод Музея денег:
– Второе название прижилось и благополучно просуществовало почти 500 лет. Вплоть до начала царствования Петра I копейка была самой крупной денежной единицей. На одну монету можно было купить десяток яиц, на пять – пуд ржи.
В то же время появились также деньга номиналом в полкопейки, и самая мелкая монетка – полушка. Все монеты делались из серебра. Хотя было время, когда копейку выпускали и в бумажном виде.
Гульнара Ибракова, корреспондент:
– Копейка, которая, как известно, рубль бережёт, на сегодняшний день практически потеряла своё значение. Товаров, которые можно купить дешевле, чем за 1 рубль, уже не осталось. Ведь даже коробок спичек, на который всегда была самая низкая цена, сегодня в среднем стоит 1 рубль 25 копеек.
Сегодняшние копейки, находящиеся в обороте, были выпущены в период дефолта в конце 1990-х. Тогда они действительно были нужны для наличного расчёта после деноминации. А с 2012 года Банк России остановил производство копеек. Но полного отказа от них пока не планируется по нескольким причинам. К примеру, подобный шаг может разогнать инфляцию, и продавцы будут округлять ценники в большую сторону.
Владимир Лютов, заместитель начальника управления Департамента наличного денежного обращения Банка России:
– В настоящее время в обращении находится колоссальное количество копеечных монет – порядка 50 штук на душу населения. Вопрос в том, как заставить их участвовать в платёжном обороте.
Сделать это непросто. В магазинах на мелочь не обращают внимания и округляют цены до 10, а то и до 50 копеек. Невыгодно менять мелочь и в банке. За операцию берут комиссию. Фактически эти монетки сейчас пополняют только семейные баночки-копилки.
Владимир Мирошниченко, ведущий специалист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики":
– У нас в стране достаточно людей, которые считают каждую копейку не в фигуральном, а в прямом смысле. Но в целом масштаб цен слишком велик, поэтому копейка сейчас мало что значит в нашей жизни.
Поэтому эксперты уверены: изъятие из оборота копеек, производство которых дороже номинала, лишь вопрос времени. Не за горами и появление банкнот из пластика. Уже к чемпионату мира по футболу 2018 года будут выпущены юбилейные пластиковые сторублёвки. Такие деньги уже "ходят" во многих странах мира. Они дороже бумажных в производстве, зато гораздо более долговечны.
Гульнара Ибракова, "Настроение"