Меню

Москва 23:22 10 декабря 2016

Полезная экономика

Поручитель поневоле

Что делать, если вас без вашего ведома сделали поручителем по кредиту? И насколько законны действия банков и коллекторов в подобных ситуациях?

Займа нет, а долг есть, и его требуют вернуть поручителю. Оказаться в доверенных лицах заёмщика проще простого! Раньше было популярно оформлять кредиты на украденные паспорта, теперь мошеннические схемы начали использовать сами микрофинансовые компании. В анкете в графу "поручитель" вписывают тех, кого назвал их клиент.

Алексей Караванский, юрисконсульт:

– Говорить о добросовестности МФО в данном случае нельзя. Любая организация, которая выдаёт деньги, всегда должна быть заинтересована в проверке платёжеспособности заёмщика.

По такой схеме поручителем может стать кто угодно – коллега, родственник, даже незнакомец, чей адрес и телефон знает заёмщик. Хотя официальная процедура поручительства намного сложнее и серьёзнее.

Алёна Никитина, финансовый консультант:

– Поручитель заполняет такой же комплект документов, как и основной заёмщик, подписывает их, показывает свои доходы. Это серьёзное документальное подтверждение.

По закону, если нет договора и подписи поручителя – нет и ответственности. Но кредиторы как будто этого не знают. Если заёмщик не платит, долг начинают выбивать с доверенного человека. Начинаются постоянные звонки и смс с требованием вернуть деньги.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Это можно рассматривать как нарушение Уголовного кодекса. И у вас есть право обратиться в правоохранительные органы для привлечения указанных лиц за вымогательство.

Угрозы коллекторов – что на таких поручителей подадут в суд, а информация о долге появится в кредитной истории – пустые слова, за которые можно наказать!

Алексей Караванский, юрисконсульт:

– Желательно записать разговор. Если вам угрожают физической расправой, нужно зафиксировать данный факт, закрепить его свидетельскими показаниями, видео или фотосъёмкой.

В данном случае уголовная ответственность светит не только коллекторам, которые любыми путями выбивают деньги, но и должнику. И сразу по двум статьям: за использование чужого имени и телефона без согласия обладателя и за ложные сведения, предоставленные кредитору.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение