Меню

Москва 17:09 8 декабря 2016

Важно знать

Поддельные семена: дачная лотерея начинается

Что такое дачная лотерея? Почему из некоторых семян никогда не вырастет рассада? И как опознать фальшивку?
© АО "ТВ Центр"
Цветы не взошли, вместо моркови выросла свёкла, а укроп превратился в крапиву. Сезон дачной лотереи открыт
© АО "ТВ Центр"
Если вдобавок к низкой цене вы видите иностранное происхождение – будьте уверены, шансы, что из этого что-то вырастет, почти нулевые
© АО "ТВ Центр"
Даже самые качественные семена жизнеспособны только в течение года. А на прилавках полно пакетиков с содержимым десятилетней давности
© АО "ТВ Центр"
Залейте семена подсоленной водой. Если они всплывут и останутся на поверхности – это подделка

Цветы не взошли, вместо моркови выросла свёкла, а укроп превратился в крапиву. Сезон дачной лотереи открыт.

Николай Фурсов, садовод:

– Ну не могут 20 семечек томатов-гибридов стоить 10 рублей. Самые лучшие гибридные сорта не могут стоить меньше 50–70 рублей за 5–7 штук.

Для тех, кто хочет сэкономить, гибриды разбавляют. На этикетке об этом не пишут, наоборот, всячески подчеркивают – товар сертифицирован. Это известная схема обмана.

Андрей Туманов, садовод:

– Могут купить, допустим, килограмм семян, получить сертификат, получить всю разрешительную документацию, потом примешать к этому 10 кг других семян, гораздо ниже по классу, и продавать. Этим грешат очень многие семенные фирмы.

Если вдобавок к низкой цене вы видите ещё и иностранное происхождение – будьте уверены, шансы, что из этого что-то вырастет, почти нулевые. Импортёры не учитывают особенностей нашего климата: универсальных семян, подходящих для любой страны, просто нет. 

Андрей Туманов, садовод:

– Наши семенные фирмы часто действуют по старому проверенному принципу: дешевле купить – дороже продать. Самые главные поставщики семян – это фирмы из Китая, которые продают свой товар по дешёвке.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение