Меню

Москва 23:18 4 декабря 2016

Полезная экономика

Управдом платит дважды

Чем управляющие компании компенсируют коммунальные неудобства? И как привести управдома к ответу, если в квартире нет тепла, света или воды?

Вместо положенных двух недель в домах небольшого посёлка под Сергиевым Посадом горячей воды не было несколько месяцев. На кипятильники в это время был большой спрос. В Истринском районе жителей от холодов спасали не батареи, а купленные обогреватели да надёжный зимний гардероб.

Температура в комнатах для любителей закалки, нет света или воды – за такие коммунальные неудобства управляющая компания теперь не только обязана сделать перерасчёт, но и выплатить потребителю компенсацию за предоставленные неудобства. 

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России:

– С потребителя не возьмут деньги, а ещё и заплатят штраф в размере 30% стоимости услуги за тот период, когда она была ненадлежащего качества.

Поправки в новый жилищный кодекс ставят перед управляющими компаниями жёсткие условия. Услуги ненадлежащего качества – плати штраф. Правда, чтобы получить компенсацию, факт нарушения придётся доказать. Например, если температура в квартире ниже положенных 18 градусов, можно позвать соседей и составить акт.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль":

– Государство даёт право гражданам составить этот акт самостоятельно. С привлечением двух независимых свидетелей, в том числе представителя совета дома и представителя ГЖИ. То есть жильцы могут даже не дожидаться, когда к ним приедут из управляющей компании.

Акт нужно передать управляющей компании и в Государственную жилищную инспекцию. Она проследит за тем, чтобы жалоба обиженного потребителя была удовлетворена. Коммунальщики заплатят, иначе могут лишиться лицензии. Но только в том случае, если они действительно виноваты. 

Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК:

– Иногда дефекты возникают по нашей вине. Мы, делая ремонт, что-то меняем во внутренней системе дома, и в других квартирах нарушается циркуляция горячей воды, или не работают полотенцесушители.

Спорные ситуации решит суд. Он также будет разбираться в обоснованности счетов, выставляемых управляющей организацией. Если вина управдома будет доказана, потерпевшей стороне вернут уже половину от несправедливо начисленной суммы. Но не на руки, штраф вычтут из платежа за следующий месяц.

Ксения Бирюкова, Алексей Яковлев, Игорь Обухов, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение