Меню

Москва 9:02 4 декабря 2016

Это интересно

Варить сыр просто!

Моцарелла своими руками! Как сделать отличный сыр на обычной кухне? И без чего качественный продукт не получится?

Французский том, итальянская рикотта, английский кайрфилли – все эти сыры могут зреть в обычном кухонном холодильнике.

Северин Богучарский, сыродел:

– Сыры забандажированы с помощью хлопковой ткани и сливочного масла. Это защищает их от внешнего воздействия и делает созревание более равномерным. Плесень – это натуральная корка, которая даёт неповторимый узор и добавляет вкуса. Я не покрываю сыр ни парафином, ни воском.

Здесь же под прессом стоит свежесваренный будущий полутвёрдый сорт. Рядом в железной миске c солёной водой – моцарелла, приготовленная пару часов назад.

Северин Богучарский, сыродел:

– Я немного увлечён кулинарией. Подумал, а почему бы не попробовать сделать сыр. Оказывается, его вполне можно делать, причём качественный.

Сыроделие становится новым модным увлечением. Сыры из магазина, изобилующие консервантами, крахмалом и пальмовым маслом, мало кому по вкусу. Чтобы приготовить свой натуральный сыр, оказывается, не нужны ни дорогие сыроварные машины, ни другое специальное оборудование. Главная тонкость – найти хорошее молоко. В остальном, как утверждают дипломированные мастера-сыроделы, всё действительно просто.

Ольга Лазарева, мастер-сыродел:

– Молоко из магазина не подойдёт для сыроделия. Нужно живое молоко, которое не пастеризовалось. Если у вас есть хорошее молоко, вам нужно приобрести сычужный фермент, образующий сгусток. Остальное – дело фантазии.

На мастер-классах по сыроделию народу с каждым разом всё больше. У каждого своя идея, но одно желание – чтобы на столе была полезная натуральная еда.

Алексей Уленков:

– Интересно понять сам процесс. К тому же, сейчас модно есть натуральные продукты. Да и семью хочется кормить только натуральным.

Елена Масленикова:

– Я в этом деле новичок, впервые делаю собственный сыр. Когда знаешь, что лежит в твоей тарелке, как-то легче жить становится. Думаю, что буду заниматься этим и дальше.

Виктор Воронков:

– Полгода назад я занялся разработкой собственного вида сыра. Хотел сделать свой особенный сыр, и у меня получилось. Первую партию в 30 килограммов распродал друзьям.

После часового занятия на столе свежайшая натуральная моцарелла. Из 10 литров молока получается полкило этого вида сыра. Рецепт, кстати, крайне прост. Полторы чайных ложки лимонной кислоты и половину чайной ложки сычужного фермента надо добавить в нагретое до 35 градусов молоко и перемешать. Подождать, пока образуется сгусток, разрезать его, отжать в дуршлаге. Затем нагреть воду до 85 градусов и немного расплавить в ней получившуюся массу. Вытягивать её надо руками, чтобы она стала равномерной. А затем сделать шарики и положить их в солёную холодную воду. Пропорции – 3 столовых ложки соли на 3 литра воды. Ещё 20 минут – и можно отведать капрезе. Кстати, из такой массы получаются почти все виды сыров, так что азы сыроделия вы постигнете сразу же. Главное, что свой сыр всегда будет сделан с душой!

Полина Егорова, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение