Меню

Москва 11:45 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Летние признаки проблем с сердцем: распознать и принять меры

По статистике, летом число инфарктов миокарда превосходит их зимнее количество почти в три раза. Причём случаются они чаще всего у жителей сёл и у дачников, зачастую прямо на грядке. Почему так происходит и что в этом случае предпринять? Узнаем у нашего доктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Врач Мансур Гилязитдинов
© Pixabay.com
Летние признаки проблем с сердцем: распознать и принять меры

– Почему именно летом нужно опасаться проблем с сердцем?

– Ну не то чтобы опасаться, но быть, что называется, настороже. Мы же люди, в общем-то, умеренных широт, и не избалованы жарким летом круглый год, поэтому организм очень чувствителен к потере жидкости.

– А какая связь между потерей жидкости и вероятностью получить инфаркт или инсульт?

– Самая прямая. Смотрите, вот я сейчас сделаю глоток воды, через несколько минут эта жидкость уже в крови. То есть моя кровь стала менее густой. Работа на грядках, лежание на пляже, – всё это процедуры обезвоживающие, и если вовремя не пополнять запасы жидкости, то создаются условия для её сгущения. А там, где медленный кровоток, там опасность тромбообразования.

– А можно запастись водой впрок?

– Увы, нет, хотя многие думают именно так. Сейчас ещё две грядки, теплица, потом виноград подвязать, а уж потом-то я отдохну и водички попью. И получается, что примерно час организм находится в состоянии обезвоживания. Первый сигнал жажды наступает при потере 1% жидкости. Это примерно 50 мл. Так вот, всем к сведению, а людям старшего возраста и особенно с болезнями сердца – к выполнению. Каждые 15 минут: 1-2 глотка воды. Бутылочка воды рядом с собой, это не дань моде – это очень полезная новая привычка, которую необходимо закреплять.

– Как понять, что кровь сгустилась, есть какие-нибудь признаки, которые должны насторожить?

– Главный индикатор здоровья вообще, и здоровья сердца в частности – это самочувствие. Первый вопрос, который обязательно нужно задавать себе: "Как самочувствие?".

– А второй: "Как настроение?"?

– Да. Самочувствие и настроение взаимосвязаны. Хорошее настроение всегда улучшает самочувствие. Так вот, когда касается здоровья сердца, то самочувствие – очень важный показатель. Потому что, если кровь густая, то она движется медленно, просветы сосудов сужены, нарушается питание всех органов и систем и особенно головного мозга. Человек чувствует усталость, слабость, он быстрее утомляется, становится раздражительным.

– Наверное, ещё и сердце начинает болеть?

– Правильнее сказать не боли в сердце, а боли за грудиной. Могут возникнуть неприятные ощущения в области груди. Очень часто человек думает, что у него изжога или болит желудок, или потянул мышцы, и что-то в области левой лопатки побаливает. Вот всё это тоже должно насторожить. Итак, соблюдаем питьевой режим, следим за самочувствием. Если вдруг принимаем сигналы беспричинного утомления и раздражительности – работу прекращаем. Отдохнём полчасика, организм восстановится, и, когда почувствуете страстное желание копать, то только тогда – полный вперёд! Берегите своё сердце!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение