Меню

Москва 23:13 7 декабря 2016

Важно знать

Чем могут навредить полезные продукты?

Мечты о принце на белом коне давно в прошлом. Есть и не толстеть – вот заветное желание каждой второй женщины. Летом мода на правильное питание обостряется.
© АО "ТВ Центр"
Вредные полезные продукты, или питаемся правильно
© АО "ТВ Центр"
Вредные полезные продукты, или питаемся правильно
© АО "ТВ Центр"
Вредные полезные продукты, или питаемся правильно

Недавно Лариса поменяла рацион: есть старается только полезное. Но странное дело: цифры на весах по-прежнему не радуют. И тому есть объяснение: здоровая пища нередко вредит фигуре. Например, бананы и виноград – богаты не только витаминами, но и сахарами, а значит, стройности эти продукты вряд ли добавят. Всего одно авокадо – несмотря на уникальный состав жиров – по калорийности заменит полноценный обед. Отказываться от мяса в пользу овощей, ягод и фруктов и вовсе вредно для здоровья.

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

– Это достаточно грубый компонент пищи, он не только раздражает слизистую желудка, но и может вывести из организма нужные ему вещества.

С чего начать день? Наше исследование показало: большинство людей завтракает неправильно! Йогурты действительно полезны, но только домашние или те, что хранятся пару суток. Всё остальное –  коктейль из сахара, консервантов и ароматизаторов.

Андрей Мосов, эксперт независимой лаборатории:

– Во-первых, это может быть не йогурт, а йогуртовый продукт, если он хранится долго и без холодильника – это просто не йогурт, внимательнее читайте этикетку!

Каши быстрого приготовления экономят время и детям нравятся больше. А всё потому, что сахара и ароматизаторов в них больше, чем полезной крупы. Впрочем, полезной крупу в этих пакетиках назвать сложно. Ведь чтобы геркулес стал мягким без варки, из него убираются все грубые волокна, которые как раз и нужны организму.

Лариса Руханова, врач-гастроэнтеролог:

– Некоторые производители иногда обрабатывают продукты быстрого приготовления какими-то химическими реагентами, ультрафиолетом, инфракрасными лучами, подвергают высокой температуре.

Захотелось сладкого? Сторонники правильного питания советуют есть сухофрукты. Они действительно гораздо полезнее конфет, но и тут не без подвоха. Часто изюм, курагу и чернослив обрабатывают сульфитом. Этот консервант помогает производителям  продлить срок годности продукта. В ущерб нашему здоровью.

И помните: маленькая горсть изюма когда-то была увесистой кистью винограда. Польза пользой, а миска сухофруктов легко добавит пару сантиметров вашей талии.

Светлана Буштырёва, Сергей Фельчагов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение