Меню

Москва 9:01 11 декабря 2016

Удачное настроение

Боремся с колорадским жуком

Картофель уже зацвёл, а это значит, что наступило решающее для урожая время. Но сейчас картофелю угрожает серьёзная опасность – колорадский жук.

Колорадский жук – настоящее бедствие для картофельных грядок. Борьба с ним отнимает у огородников массу сил и времени. Все, кто занимается выращиванием этой культуры, наверняка, уже перепробовали множество средств. Вручную собирали, химией травили, а этому вредителю всё нипочём. Он нападает на овощи в период цветения. Именно тогда формируются клубни. А если жук уничтожит листья и стебли, то об урожае можно забыть!

По-хорошему, борьбу с колорадским жуком надо начинать ещё весной.

Во-первых, не выращивайте картофель несколько лет подряд на одном и том же месте, вредитель зимует в земле, и создаёт целые колонии, с которыми вам будет очень трудно бороться. Во-вторых, не забудьте сразу же после посадки клубней засыпать всю поверхность грядки золой, она погубит личинки жука. Но, если соседние участки сильно заражены, то ни она, ни чёрные бобы по периметру не дадут нужного эффекта.

Возьмите на заметку, что больше поражается жуком картофель, растущий на почве с высоким содержанием азота – у него более сильный запах. Такой картофель обычно растёт очень высоким, и ботва часто ложится.

Как вы понимаете, химических средств борьбы с колорадским жуком очень много, но все они, безусловно, попадут в клубни, а значит, экологически чистого урожая вы не получите. Есть такую картошку можно будет только через пятьдесят дней после обработки. Поэтому не будем разбираться во всём многообразии препаратов, а попробуем одолеть вредителя народными способами.

Ровно за час до посадки картофеля приготовьте специальный раствор. Стакан настоя листьев календулы собранных в период цветения смешайте со стаканом золы и столовой ложкой жидкого мыла. Всё разведите в десяти литрах воды.

Такой смесью необходимо обрабатывать клубни картофеля перед посадкой и опрыскивать ботву в период цветения овощей. И, конечно, грядки обязательно посыпьте золой, так вы преградите путь на поверхность личинкам, находящимся в земле. Этот комплексный подход погубит колорадского жука за несколько дней.

Как видите, с колорадским жуком можно справиться  природными средствами – если не упустить момент – и спасти урожай картофеля.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение