Меню

Москва 3:20 11 декабря 2016

Полезная экономика

Стоит ли доверять юристам, предлагающим бесплатные консультации?

Очень часто бесплатными юридические консультации оказываются только на словах. Юристы со стажем знают, как их недобросовестные коллеги привлекают клиентов. За подобным предложением часто скрываются навязанные платные услуги.
© Freeimages.com
Стоит ли доверять юристам, предлагающим бесплатные консультации?

Михаил Хаймович, адвокат:

– В подавляющем большинстве случаев люди приходят на бесплатную юридическую консультацию и через три слова их просят заплатить за составление какого-то документа, искового заявления, договора.

Бесплатная консультация Наталье Грачёвой чуть было не обошлась в 20 тысяч рублей. Когда у девушки возникли проблемы на работе, она захотела получить советы от специалиста по трудовому праву. И уже при первой встрече вместо дельных рекомендаций ей пообещали выигранный суд.

Наталья Грачёва:

– Вот этот момент – здесь и сейчас дайте нам денег, меня немножко оттолкнул от их услуг, я сказала, дайте мне подумать, но начались традиционные разговоры в этом случае – зачем вам думать, решайтесь, иначе мы отложим дело в сторону.

Когда бесплатные консультации всевозможных контор выходят в разы дороже тарифов обычных платных юристов – это ещё полбеды, порой они бывают банально неквалифицированными, что чревато и потерей денег, и проигрышем дела.

Чермен Дзотов, руководитель юридической фирмы:

– Для того, чтобы дать перспективу делу, нужно изучить материалы и полностью погрузиться в это дело. Для этого требуется немалое время, и уж точно не 2 минуты.

Как правило, при обращении в подобные фирмы вам не скажут фамилии адвоката, который будет вас консультировать, а на сайте вы не найдёте точного адреса конторы.

Не спросят вас и о вашей принадлежности ко льготным категориям – например, инвалидам, малоимущим, неработающим пенсионерам. А ведь только они по закону имеют право на бесплатную помощь специалиста. Да и то не везде, а лишь в государственных юридических бюро и негосударственных юридических клиниках при вузах. Их работу оплачивает бюджет. Всё остальное – либо маркетинговый ход, либо обман.

Ксения Бирюкова, Александр Фёдоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение