Меню

Москва 17:55 9 декабря 2019

Полезная экономика

Осторожно, лжеюристы!

По каким признакам можно определить мошенников? И кто имеет право на бесплатные юридические услуги?
© АО "ТВ Центр"
Ассоциация юристов России, куда мы обратились, чтобы узнать, где искать грамотного специалиста и бывают ли услуги бесплатными, периодически тоже страдает. Мошенники прикрываются этой организацией. Как же не оказаться в цепких когтях аферистов?
© АО "ТВ Центр"
Бесплатная юридическая помощь положена малоимущим, инвалидам, ветеранам войны, героям труда, неработающим пенсионерам и многодетным родителям. Полный перечень льготных категорий можно найти в 122 Федеральном законе

Объявлений об оказании юридических услуг и в интернете, и в газетах пруд пруди. Бесплатная правовая поддержка граждан, бесплатная консультация дежурного юриста, помощь департамента защиты прав человека – податели объявлений обещают решить вопросы любой сложности. Ключевое слово здесь – бесплатно. Это наживка. Как выясняется, в подобных конторах сидят не грамотные юристы, а обычные охотники за деньгами.

В Москве недавно прошла спецоперация, в ходе которой силовики задержали лжеюристов. 10 человек за несколько месяцев заработали 150 миллионов рублей. Яркая реклама, громкие обещания и более 300 пострадавших. Ассоциация юристов России, куда мы обратились, чтобы узнать, где искать грамотного специалиста и бывают ли услуги бесплатными, периодически тоже страдает. Мошенники прикрываются этой организацией. Как же не оказаться в цепких когтях аферистов?

Ольга Парамонова, первый заместитель исполнительного директора – руководителя Аппарата Ассоциации юристов России: Граждане, обращаясь и веря в то, что этот юрист будет стоять на защите их интересов, принимают ситуацию такой, как она есть. Не анализируют то, к кому они обращаются, стесняются порой задавать вопросы относительно компетенции того или иного специалиста. И часто не вчитываются, не вникают в суть содержательной части договора.

– То есть стесняться не нужно?

– Стесняться не нужно. Нужно проявлять активность в части ознакомления с документами, ведь в них отражён весь объём услуг, которые вам должны оказать.

– На что нужно обращать внимание?

– Сегодня на рынке юридических услуг есть и сектор оказания бесплатной юридической помощи, которая обеспечена Федеральным законом, законодательством субъектов. Ассоциация юристов России имеет большой практический опыт, имеет на сегодняшний день 850 постоянно действующих центров оказания бесплатных юридических услуг. Услуги оказывается также юридическими клиниками на базе высших учебных заведений.

– Могут правильные юристы обещать, что 100% выиграют дело?

– Грамотный юрист никогда такого не скажет. Ни один юрист не возьмёт на себя такую ответственность и даже на словах не станет гарантировать 100% результат.

В общем, универсальных правил выбора юриста нет. Но есть детали, на которые стоит обращать внимание. Если вам гарантируют 100% выигрыш при беглом ознакомлении с документами, дело здесь явно нечистое. Не стесняйтесь и попросите юриста показать вам диплом о высшем образовании. Кстати, бесплатная юридическая помощь положена малоимущим, инвалидам, ветеранам войны, героям труда, неработающим пенсионерам и многодетным родителям. Полный перечень льготных категорий можно найти в 122 Федеральном законе.



Смотрите также

Субботний Рамблер