Меню

Москва 1:02 9 декабря 2016

Это интересно

Зачем нужно чистить кондиционер?

По статистике, летом врачи выдают меньше больничных. Правильно, в хорошую погоду никому хворать не хочется. Но это не значит, что наше здоровье резко укрепляется, просто сезонные заболевания другие. Солнечный удар, укус клеща, отравление, ожог – вот самые распространённые. А ещё можно подхватить простуду от кондиционера! Подробности в нашей рубрике "Это интересно".
© Freeimages.com
Зачем нужно чистить кондиционер?
© Pixabay.com
Зачем нужно чистить кондиционер?
© Pixabay.com
Зачем нужно чистить кондиционер?
© Pixabay.com
Зачем нужно чистить кондиционер?

Насморк, першение в горле, слёзы в глазах. Елена Алексеевна быстро поставила себе диагноз – простуда. Долго искать причину тоже не пришлось – ведь наступил сезон кондиционеров.

Елена Хоружая:

Стала включать тёплый воздух, однако, становилось только хуже. Приобрела в аптеке лекарства от простуды, но ничего не помогало, пришлось обратиться к врачу. И выяснилось, что у меня аллергический ринит.

Симптомы аллергии часто путают с последствиями переохлаждения. И в том и в другом случае, действительно, виноват кондиционер.

Евгения Степанова, врач-аллерголог:

Если кондиционер вовремя не обслужить, не почистить, то во вдыхаемом воздухе обнаруживается большое количество аллергенов, накапливается очень много плесневых грибов, споры которых для человека опасны, во-первых, они токсичны, а во-вторых они вызывают очень много заболеваний, как дыхательных путей, так и иммунной системы.

Пневмония, ринит, легионеллез, бронхиты и бронхиолиты… вот далеко не полный перечень кондиционерных болезней. Фильтры надолго сохраняют пыльцу цветущих растений, продлевая сезон аллергии. Что же остаётся – не включать сплит-систему вовсе? Нет, просто чаще её чистить. К тому же, делать это не так уж сложно.

Для начала отключите кондиционер от сети. Откройте крышку, внутри вы увидите сетчатый фильтр. Его нужно промыть: подержать под проточной водой или замочить в растворе с моющими средствами. После банных процедур, фильтры хорошенько просушите. Оставите их влажными – и там моментально заведутся новые бактерии и грибки.

Теперь чистим роторный вентилятор – валик, перегоняющий поток холодного воздуха в помещение. Пылесос в помощь. Сплит систему протираем влажной тряпкой. Аллергикам такую уборку нужно проводить каждые 2 недели. Остальным – достаточно два раза в год. О внешнем блоке тоже забывать не стоит. Правда, тут без профессионалов не обойтись.

  Владимир Стариков, директор магазина:

Желательно вызывать специалиста, который промывает теплообменник специальными растворами. Желательно это делать раз в сезон, то есть перед запуском.

Если теплообменник забит пылью, грязью и тополиным пухом эффективность работы кондиционера резко падает, а нагрузка на компрессор растёт. Он начинает греться и в конце концов может выйти из строя. Скорость загрязнения зависит от экологии района и этажа. Чем ниже висит внешний блок, тем быстрее он засоряется, тогда профессиональную чистку стоит проводить минимум 2 раза в год.

Евгения Будрите, Александр Федоров, Максим Головин

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение