Меню

Москва 9:29 5 октября 2024

В лучших традициях

Хрусталь

Сотни тысяч за бабушкину люстру и новая жизнь вазочек и бокалов. Рубрика "В лучших традициях" узнала историю советского хрусталя и увидела его современное применение.

Деревянный сервант со сверкающим сервизом – такая картина встречала гостей большинства квартир в советское время. Драгоценную посуду из хрусталя показывали с гордостью и трепетом, доставали редко, только на важные праздники. Чем определяется ценность изделий сейчас?

Хрустальное стекло – это свинцово-силикатный материал. Из него производят высококачественную посуду и декоративные изделия. Хрусталь обладает повышенной плотностью, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском.

До ХХ века высокохудожественный хрусталь в нашей стране был доступен только знати. Во время промышленной революции заводы начали активно выпускать посуду бытового назначения. Изделий появлялось всё больше, однако дефицит сохранялся, поэтому очереди возле магазинов в советское время никого не удивляли.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– Люди стояли в очередях, занимали с вечера. Писали на руках номера ручкой, сравнивали, кто влез без очереди, а кто пропустил. На самом деле хрусталя выпускалось очень много. Например, лодочки-конфетницы есть, наверное, в каждом доме.

Долгое время хрустальная посуда считалась признаком высокого достатка: предметы, которые появлялись в открытой продаже, стоили немалых денег. Ценность изделия сейчас зависит от того, попало ли оно в каталог производителя соответствующего года. Это своего рода журнал самых удачных работ, туда помещали лишь уникальные вещи.

Роман Безденежных, хранитель антикварной лавки:

– Такие вещи находятся в свободном доступе, поэтому они доступны обычному гражданину. Можно обратиться в специализированную организацию, проконсультироваться по поводу одной, второй, третьей позиции.

Отыскать перечень предметов можно самостоятельно в интернете и узнать, насколько редкий экземпляр хранится в домашней коллекции.

Роман Безденежных, хранитель антикварной лавки:

– Креманки были практически в каждом доме, их цена невелика. Что касается их ценности, то могут попасться изделия либо с мельхиором, либо с серебром. Такие предметы ценятся гораздо выше, чем обычные.

Особенно ценится посуда, которую выпускали к конкретному историческому событию или лимитированные коллекции: например, экземпляры с символикой Олимпиады-80. В той же лиге, как утверждают антиквары и коллекционеры, – цветной хрусталь.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– Шикарная алая ваза прекрасно звенит и у неё очень лаконичная ножка. Плюс она обработана вручную. Обрабатывать стекло, полировать, распиливать можно только алмазным инструментом.

Люстра с разноцветными плафонами в советские годы могла стоить примерно пять зарплат инженера. Причём купить в магазине такую было практически невозможно. Обычно уникальные вещи доставали через знакомых или предлагали состоятельным людям до общих продаж.

Цветной хрусталь ценится до сих пор и считается редким. Подобный бокал, как и в советское время, будет признаком высокого достатка: его стоимость около 20 тысяч, крупные вещи уходят на аукционах и за сотню. Поэтому маленькие предметы раскупают быстро. Причём не только заядлые коллекционеры, но и представители молодого поколения. Неудивительно: сверкающие сервизы выглядят стильно, празднично и необычно в сочетании с современной минималистичной и скучноватой посудой. Так, хрусталь наконец-то получил вторую жизнь: он больше не стоит в серванте, не дожидается важного повода. Наоборот, становится изюминкой каждого застолья в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер