Меню

Москва 23:02 20 июля 2024

По кадрам

"Свадьба в Малиновке"

Почему Михаила Пуговкина утвердили на роль без проб? И сколько платили актёрам со своими гусями? Музыкальную комедию пересмотрим в рубрике "По кадрам".

"Свадьбу в Малиновке" зрители пересматривают с удовольствием до сих пор – чтобы отдохнуть душой. Давно известен финал и поступки персонажей, многие фразы стали крылатыми, но ощущение приподнятости духа не покидает даже после титров. Разберём ленту по кадрам.

"Свадьба в Малиновке" – советская музыкальная комедия 1967 года, экранизация одноимённой оперетты. Режиссёр – Андрей Тутышкин. Лента заняла второе место в прокате того года, её посмотрели больше 74 миллионов зрителей.

В роли Яшки-артиллериста режиссёр видел только Михаила Пуговкина, он был готов утвердить актёра без проб. Однако у ассистента, которому поручили связаться с артистом и предложить ему работу, был свой кандидат. Поэтому он тянул несколько месяцев и ничего не передавал. В итоге режиссёр сам позвонил и обнаружил, что актёр был абсолютно свободен. Уже на следующий день Михаил Пуговкин был на съёмочной площадке.

На роль Назара Владимира Самойлова тоже утвердили не раздумывая. Его жену должна была сыграть актриса Ленинградского театра комедии. Но прямо перед началом съёмок она сильно заболела, пришлось срочно искать замену. Пригласили малоизвестную артистку ТЮЗа Людмилу Алфимову.

Отношения между Самойловым и Алфимовой сразу же не задались. Несмотря на маленькое количество совместных сцен, притирка шла долго. К счастью, актёры всё-таки нашли общий язык.

Часть сцен сняли в настоящем селе Малиновка. Практически все местные жители приняли участие в массовке: за рабочий день им платили от пятидесяти копеек до трёх рублей. Большая сумма досталась тем, кто смог выучить танец или, для аутентичности в кадре, принёс на съёмку гуся из своего хозяйства. В процессе съёмок артисты сдружились с жителями села. Сначала режиссёр радовался, работа шла легко, но потом это стало проблемой.

Днём артисты прятались от жары в погребах, а к вечеру не отказывались и от угощений. Конечно, столы накрывали щедро, опаивали и местным самогоном. На прямые замечания Тутышкина должным образом не реагировали, тогда он схитрил, пригласив на съёмки жён основных артистов. Порядок воцарился очень быстро.

Съёмки фильма "Свадьба в Малиновке" закончились настоящей свадьбой. Местный житель потерял голову от девушки-шофёра. Проведённого в селе времени хватило, чтобы они сблизились. По окончании работы мужчина переехал к возлюбленной в Ленинград.



Смотрите также

Субботний Рамблер