Меню

Москва 15:59 6 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1927 год

Трилогия Эйзенштейна, первые телефоны-автоматы и романы в газете. Отправимся в прошлое и вспомним 1927 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане вступили в оборонную организацию трудящихся, занялись коллективным хозяйством, впервые позвонили по телефону с улицы, прочитали романы не в книге, а в газете, и досмотрели трилогию Эйзенштейна. 1927-й.

23 января появился ОСОАВИАХИМ, ставший прародителем ДОСААФ. Организация занималась патриотическим воспитанием и давала навыки военной службы. Под её началом молодёжь училась стрелять, разбирать и собирать винтовку, прыгать с парашютом, перевязывать раненых и надевать противогаз. По всей стране стали появляться авиаклубы, школы санитарок и курсы химзащиты. Попасть в них стремились многие, а уж тем более выдать хороший результат: за достижения молодые люди получали значки, похожие на ордена.

16 марта вышло постановление о создании колхозов. Идея объединяться ради повышения производительности воодушевляла крестьян, отдавались работе без остатка. Коллективные хозяйства стали основным поставщиком мяса, молока, зерна, сахарной свёклы и других важных культур. Трудились люди с радостью, понимая, какая на них возложена ответственность. В конце смены каждый получал набор продуктов. Для простых крестьян колхоз стал гарантией того, что они надёжно защищены от голода.

С 6 июня на советских улицах начали устанавливать телефоны-автоматы. Первый появился в Ленинграде. Домашние аппараты были скорее роскошью, так что общественные быстро набрали популярность. Принцип работы простой: человек снимал трубку, опускал 10 копеек и просил телефонистку: "Барышня, соедините". Через три года связь стала автоматической и надобность в посредниках пропала. За два первых десятилетия на улицах появилось около двух тысяч будок. Они превратились в неотъемлемый атрибут городских пейзажей советского времени.

9 июля вышел первый номер "Роман-газеты". Так воплотилась идея Ленина и Максима Горького выпустить "дешёвую книгу" для простого народа. В дебютном издании опубликовали произведение прогрессивного немецкого писателя Иоганнеса Бехера "Грядущая война". За ним стояли в библиотеках и оформляли годовую подписку. Он настолько полюбился читателям, что было решено выпускать его раз в две недели.

7 ноября состоялась премьера немого кино Сергея Эйзенштейна "Октябрь". Ее приурочили к десятилетию Великой Октябрьской революции. Лента стала завершающей в трилогии "Стачка" и "Броненосец "Потёмкин". Режиссёру удалось снять фильм так, будто это документальная хроника. 102 минуты зритель не отрывался от экрана. Складывалось ощущение личного участия в великом событии. Несмотря на отсутствие реплик, всё было понятно и без слов. В народе его нарекли первым интеллектуальным кино, каждый кадр которого держал в напряжении.

А ещё в том году в Ленинграде запатентовали прибор для записи звука на плёнку во время киносъёмки, в Москве основали Центральный театр рабочей молодёжи, ныне – "Ленком", и советский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал синтетический каучук.



Смотрите также

Субботний Рамблер