Меню

Москва 0:43 4 марта 2024

Это интересно

Заботимся о микрофлоре кишечника

Вести здоровый образ жизни – современный тренд. Но надо ли специально заботиться о микрофлоре кишечника? Узнаем у д.м.н., врача-гастроэнтеролога, профессора Марии Ардатской.
© АО "ТВ Центр"
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, профессор Мария Ардатская

– Парадоксально, но микрофлору можно считать как отдельный орган, потому что, её количество превышает количество клеток нашего макроорганизма фактически на два порядка – это триллионы. Если мы не будем о ней заботится, то мы обрастём болезнями. Она даёт нам духовное благополучие, спокойствие и даже определяет наше настроение.

– Хорошую тему вы подняли, у нас и программа так называется – "Настроение". А как то, что мы съели, влияет на наше самочувствие и настроение? И стоит ли переживать из-за дисбактериоза? Может быть, можно обойтись витаминами группы В?

– С одной стороны, витамины группы В для нас крайне важны, потому что они определяют работу нервной системы. Надо отметить, что не только мы сами нуждаемся в этих витаминах, но в них нуждается и наша микробиота. Потребляя их с продуктами питания, мы должны помнить о том, что наша здоровая микробиота их сама для нас и вырабатывает.

– Назовите основные причины, которые вызывают нарушения баланса кишечной микрофлоры.

– Самая основная медицинская причина – это приём антибактериальных препаратов. Надо сказать, что наша микробиота восстанавливается даже у абсолютно здорового человека только через шесть месяцев после окончания курса. Но есть, конечно, и другие причины нарушения микробиоты. Это и кишечная инфекция, и стрессы. В жару многие продукты – и фрукты, и овощи – могут портиться. Поэтому в данной ситуации надо обязательно восстанавливать микробиоту препаратми, содержащими и про-, и пребиотики.

– Я слышал, что цикорий – полезный продукт для микрофлоры, и иногда пью его вместо кофе. Он действительно хорошо работает?

– Очень правильно, что вы потребляете цикорий, потому что и цикорий, и бананы, и другие продукты, которые содержат инулин, крайне полезны не только для нашего здоровья, но и для здоровья микробиоты. Что касается именно цикория, то под его влиянием наша микрофлора его утилизирует, и её рост начинается в полтора-два раза интенсивнее.

– Свойства инулина впечатляют, но какова суточная потребность в нём?

– Доза пищевых волокон, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, составляет 25-30 грамм. Но в реальном мире ни один человек, по-моему, не может съесть 2-3 килограмма живых овощей и фруктов. Поэтому, если вдруг есть какие-то проблемы с кишечником, то мы должны пользоваться либо препаратами на основе пищевых волокон, либо комбинированными препаратами, которые содержат как пробиотики, так и пребиотик инулин. В этой ситуации надо отдавать предпочтение тем препаратам, что выпускаются в саше, потому как там доза инулина более адекватна и приближена к суточной.

– Спасибо вам большое за актуальный разговор!

Тем, кто хочет меньше нервничать, как минимум по поводу дисбактериоза, и решил нормализовать микрофлору кишечника, советуем обратить внимание на современный пробиотический комплекс "Флориоза". Этот тот редкий случай, когда в составе есть не только пробиотические бактерии и пребиотик инулин, но и витамины группы В, дефицит которых часто возникает при дисбактериозе.



Смотрите также

Субботний Рамблер