Меню

Москва 5:42 9 августа 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Рязань

Где поиграть в любимую игру академика Павлова? И в каком десерте сочетаются все вкусы? Едем в Рязань с рубрикой "Маршрут построен".

В Большом Строченовском переулке находилась первая квартира Сергея Есенина. В 1912 году он приехал покорять Москву. И у него это получилось. Но "беспутный гений", "Дон Кихот деревни и берёзы" – как говорил про себя поэт – никогда не забывал малой родины. Александр Блок прозвал его "рязанским парнем со стихами".

И хотя бы ради того, чтобы посмотреть на место, которое так сильно повлияло на творчество Есенина, стоит съездить в Рязань.

Расстояние от Москвы до Рязани 200 км. На скоростном поезде путь займёт 2 с половиной часа, на машине – чуть дольше.

Ирина Кирсанова, гид по Рязани:

– Меня зовут Ирина. Добро пожаловать в Рязань! У меня за спиной знаменитый Рязанский Кремль, символ нашего города. Это целый архитектурный ансамбль. Здесь есть и колокольня, и церковь, и церковное училище. Сюда надо обязательно сходить. А если будет жарко, то можно спуститься к реке. 

Кстати, есть интересная городская легенда. Говорят, во время Великой Отечественной Войны немцы не сбрасывали бомбы на Рязанский Кремль, потому что хотели сохранить этот памятник архитектуры, настолько он их поразил. 

В Рязани есть прогулочные улицы. Почтовая улица – это местный Арбат. Когда-то эту улицу облюбовали купцы и стали застраивать её каменными особняками. На первых этажах обычно располагались лавки и магазины, а на вторых были конторы крупных компаний и банков. Название улица получила по открывшемуся здесь в конце 18 века отделению почты. А ещё торговый путь Москва-Астрахань проходил через эту улицу.

Ирина Кирсанова, гид по Рязани:

– В нашем городе стоит сходить в музей Павлова. Этот дом первого русского нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова притягивает к себе гармонией деревянного зодчества и неизменным обаянием вечных человеческих ценностей. В 2017 году в музее-усадьбе открылся крокет-клуб. В эту игру любил играть сам академик. Возможность барышням играть в крокет наравне с мужчинами придавала игре ещё большую популярность в те годы. А после игры в крокет рекомендую заглянуть в яблоневый сад. Атмосфера там сказочная.

Обязательно попробуйте фирменное рязанское блюдо – калинник. Это особый гастрономический сувенир. Калинник – это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема. В калиннике используется вся палитра вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный. Это делает вкус объёмным, насыщенным, запоминающимся.

Ирина Кирсанова, гид по Рязани:

– Приезжайте к нам в Рязань в гости!

Ну а чтобы в Рязани сойти за своего, называйте ластик стёркой.



Смотрите также

Субботний Рамблер