Меню

Москва 3:16 16 августа 2022

Настройся на здоровье

Опасное самолечение

Когда лекарства бесполезны? И что за таблетки категорически нельзя принимать без назначения врача? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Доктор, а какой у меня диагноз?" "Давайте так: я сейчас в интернете кое-что уточню, поищу похожие симптомы и вам скажу". "Ну, в поисковике я и сам могу посмотреть". "А вот только не надо заниматься самолечением!"

Шаманы тоже самолечение не приветствовали. Попасть во "всемирную паутину" дУхов было делом непростым. Дунул, плюнул, затянулся магическим дымком, ударил в бубен пару раз – и " подключение установлено". Дальше всё как сейчас: сформулируй вопрос и получи ответ. Вообще, шаманы – отцы современной психосоматики. По шаманологии, все болезни суть прежде всего болезни духа, снизошедшие на уровень физического тела. Основных причин болезней всего три: либо в душу к тебе кто-то подселился, либо часть её просто украли, либо вообще заменили чужой. Сложный магический ритуал воздействовал на пациента и убеждал: причина устранена и ты теперь здоров.

Хорошо освоенная практика самовнушения в состоянии заменить лечебные сеансы мага, а вот насколько мы можем пойти по скользкой дорожке самолечения – вопрос непростой. Итак, лечить себя можно, а вернее слегка подлечить, если самочувствие нарушено незначительно, недомогание лёгкое, происхождение его хорошо известно и в любой момент можно получить консультацию врача.

При болях в животе, причина которых вам неясна, нельзя прикладывать тепло и принимать обезболивающие. Когда возникает "кинжальная" боль в сердце – не стоит давать валидол и корвалол. При ожоге не надо наносить на кожу масло, крем, мазь. Вывихнутую руку нельзя вправлять. Этих "нельзя" можно набрать ещё с десяток, но следуйте главному принципу: если вы понимаете, что такого самочувствия у вас раньше не было и подобные симптомы никогда прежде не проявлялись – никаких "отлежаться" и самолечения.

Любое средство, к примеру от головной боли, обладает тремя действиями: лечебным – голова пройдёт, побочным – заболит желудок и противоположным – головная боль усилится. Чем реже вы принимаете препарат, тем в больше степени выражен лечебный эффект. Правило это не относится к препаратам длительного применения: гипотензивным, статинам, гормональным и многим другим.

Важно уловить ту тонкую грань, где заканчивается ваша санитарная самодеятельность и начинается профессиональная работа врача.



Смотрите также

Субботний Рамблер