Меню

Москва 12:57 4 июля 2022

Полезная экономика

Кому продлят срок действия водительских прав? Почему могут оштрафовать дачников? За какой срок коммунальщики устранят неисправности?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРОДЛИЛИ СРОК ДЕЙСТВИЯ

Действие истекающих водительских прав продлят на три года автоматически. Это касается документов, срок действия которых подходит к концу с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го. А это около 5 миллионов водительских удостоверений. Подобная мера хорошо зарекомендовала себя в период пандемии коронавируса. Вот и в нынешних условиях, как пояснили в правительстве, она избавит людей от излишних забот, чтобы они смогли сосредоточиться на приоритетных для себя вопросах.

ЖИВНОСТЬ НЕ ДЛЯ ДАЧИ

За что могут оштрафовать дачников? Участки в СНТ и в деревне относятся к разным категориям земель. И у каждой своё целевое использование. Земли под садоводство, например, вполне подойдут для выращивания борщевого набора. А вот если разводить коз или кур, то должен быть другой земельный статус – личное подсобное хозяйство. Тут можно держать корову или свинью. На даче же за курочку можно схлопотать штраф – до 1% от кадастровой стоимости участка. Если же она не определена, то до 20 тысяч рублей.

ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ

Эксперты напомнили о существующих нормативах для коммунальщиков. В течение 30 минут с момента заявки они должны локализовать аварию систем холодного и горячего водоснабжения, отопления. На устранение засора канализации отводится 2 часа. За такой же временный отрезок должны решить проблему, если дом остался без электричества. Не работает лифт или мусоропровод? На ремонт даются сутки. А перегоревшую лампочку в подъезде могут менять в течение недели.

КАРТА БЕЗ ДЕНЕГ

Невнимательность и доверчивость держателей банковских карт на руку мошенникам. В прошлом году с помощью незаконных переводов они украли у граждан 13 с половиной миллиардов рублей. Средняя сумма хищения 11 800 рублей. Вернуть жертвам удалось менее 7% от похищенного. Это самый низкий показатель возврата средств за последние два года. Причина – в возросшей самостоятельности клиентов банков. Они стали сами чаще совершать неверные операции в пользу мошенников.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ

Самый распространённый приём телефонного мошенничества, который используют злоумышленники, – звонок якобы от службы безопасности банка. Одна из главных рекомендаций экспертов по кибербезопасности: кто бы вам ни звонил – не верьте на слово. Не сообщайте реквизиты банковских карт посторонним, не вводите данные "пластика" на сомнительных сайтах и обязательно блокируйте карту, если видите подозрительные транзакции.



Смотрите также

Субботний Рамблер