Меню

Москва 23:17 20 мая 2022

Полезная экономика

Какой сюрприз ждёт тех, кто любит сладкое? Сколько лет уходит на погашение ипотеки? Почему многие спешат продать свои квартиры?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДЕКРЕТНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В России увеличили размер пособия по беременности и родам. Минимальная выплата теперь составляет 64 тысячи рублей, максимальная – свыше 360 тысяч рублей, сообщили в Минтруде. Если были проблемы при родах, то максимальная сумма увеличится до 400 тысяч рублей. Рост связан с повышением МРОТ (сейчас он составляет 13 890 рублей) и ежегодной индексацией.

ЦЕНА НА СЛАДОСТИ

В новый год с новыми ценами для сладкоежек. Сразу несколько крупных производителей кондитерских изделий заявили о повышении цен на свою продукцию с 1 февраля. Подорожают все виды товаров – от печенья и бисквитов до жевательной резинки и шоколада. В среднем повышение цен составит от 3 до 20%. Кондитеры объясняют это ростом себестоимости товаров. На мировом рынке подорожало сырьё: сахар, масло и мука, выросли и транспортные расходы. В Минсельхозе, впрочем, отмечают, что несмотря на увеличение издержек, производителям удаётся сдерживать резкий рост стоимости продукции.

ПОКА ЕСТЬ СПРОС

С начала этого года собственники квартир в полтора раза чаще стали выставлять их на продажу. Речь идёт о вторичном жилье. По мнению экспертов, люди торопятся сбыть недвижимость до падения спроса. Под новый год Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку. Вслед за этим коммерческие банки увеличили проценты по ипотечным кредитам. Ожидается, что желающих взять кредит теперь поубавится.

КАК МОЖНО СКОРЕЕ

Кстати, средний срок, на который выдаётся кредит для покупки квартиры, превысил 20,5 лет. Но большинство заёмщиков не собирается расплачиваться с банком десятилетия. Практика показывает, что в среднем гасят долги за три с небольшим – четыре года. Оперативность объясняется тем, что часто речь идёт о покупке уже не первой квартиры, а значит на погашение идут деньги с продажи другого жилья.

НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ

Хорошая новость для пассажиров метро. Там появится интернет пятого поколения. Один из провайдеров протестирует в подземке скоростную связь стандарта 5G. Сейчас пассажиры метро слушают музыку, смотрят видео, общаются в соцсетях на скорости от 20 до 42 мегабит в секунду. С появлением новой сети скорость соединения может вырасти до 250 мегабит. Помимо Москвы, эксперимент пройдёт в Санкт-Петербурге и Казани.



Смотрите также

Субботний Рамблер