Меню

Москва 14:12 27 октября 2021

Полезная экономика

Что нового в получении пенсии? Могут ли привлечь к ответственности дачников? Как молодым семьям оформить выплату на жильё?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

НЕ ПЕРЕГИБАЙ ПАЛКУ

Имущество защищайте, но гуманно. Многие дачники на зиму ставят всевозможные приспособления от воров. Но специалисты предупреждают: за опасные для жизни человека устройства владелец участка может оказаться за решёткой на три года. Например, категорически нельзя подводить к забору электрический ток, использовать арбалет, огнестрельное оружие, оставлять отравленную водку – всё это может убить вора или нанести тяжкий вред его здоровью, а это уголовная ответственность.

ВЫПЛАТЫ НА ЖИЛЬЁ

Для молодых семей упростили оформление социальных выплат на покупку жилья. Подать документы теперь можно через портал госуслуг. Раньше их нужно было приносить лично. Поддержка от государства полагается семьям, где супругам меньше 35 лет, в том числе без детей, а также одиноким родителям. Главный критерий – необходимость улучшить жилищные условия. Размер выплаты составляет 30-35% от стоимости приобретаемого жилья. 

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНСИЙ

В силу вступили новые правила получения пенсий. Пожилые люди, которые захотят сменить банк, через который им поступают выплаты, смогут оставить дату доставки пенсий неизменной. Раньше при смене банка дата получения денег могла измениться. При этом способ получения выплат пенсионеры по-прежнему выбирают сами. Но всё же лучше завести банковскую карту. Пенсия на неё обычно приходит раньше, чем на почту. 

БОРЬБА С МУСОРОМ

Россиян решили избавить от спама: тех самых листовок, буклетов, которыми завалены наши почтовые ящики. На законодательном уровне предлагается ввести запрет на рассылку так называемой безадресной рекламы. Сейчас абсолютно любая компания может положить свои листовки во все ящики в домах, а у жильцов просто нет возможности от такой рекламы отказаться. 

МАГИЯ ЦИФР

Покупатели и продавцы жилья – суеверные люди. Номер квартиры, как ни странно, влияет на её стоимость. Как заметили риелторы, низкая цена квадратного метра ожидаемо оказалась у жилья с номером 13. А вот у квартир под номером 666, наоборот, цена обычно выше, чем у соседей. Правда, таких крупных домов, где счёт апартаментов переваливает за 600, немного. Квартиры под номером 111 тоже стоят дороже обычных.



Смотрите также

Субботний Рамблер