Меню

Москва 12:33 29 апреля 2025

Важно знать

Опасное садоводство

Какие удобрения сажают сердце и бьют по нервной системе? И что за подкормки опасны для астматиков и переболевших коронавирусом? Выяснит рубрика "Важно знать".

Хотела огурцы побольше, а в итоге и растение испортила, и почву выжгла. В этом году Марта Сурикова с азотным удобрением явно переборщила. Развела, как водится, на глаз, поработала на грядках и стала ждать урожая. Но вместо него получила аллергию.

Марта Сурикова:

– Что-то мне стало нехорошо, а с утра всё стало чесаться и даже какая-то сыпь вышла.

Марта ещё легко отделалась. Высокая концентрация солей азотной кислоты в организме приводит к поражению центральной нервной системы. В результате у горе-садоводов, надышавшихся удобрениями, начинаются головные боли и учащается сердцебиение. 

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Если нитрат калия накапливается в организме, то он приводит и к отёкам в организме. А они очень плохо воздействуют на почки, сердечную деятельность и центральную нервную систему.

Концентрированные удобрения, которые обещают урожай на зависть соседям, вызывают ожоги. Так действует суперфосфат, формирующий корни растения. Хлористый аммоний при попадании на кожу и слизистые приводит к сильному раздражению. Кроме того, химикаты часто провоцируют отравления. Цианамид кальция, казалось бы, безобидная подкормка для свёклы в виде порошка, особенно опасна для астматиков и переболевших коронавирусом.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Человек начинает задыхаться. Если он болен бронхитами, хронической бронхиальной астмой, естественно, у него начинается обструкция, и надо вызывать скорую.

Вредные химические соединения чаще содержатся в дешёвых удобрениях, как правило, плохо очищенных. Так что эксперты советуют обходить стороной супербюджетные подкормки.

Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– В удобрениях могут содержаться разные примеси, в том числе ртуть, потому что ртути достаточно много содержаться в почве. В некачественных удобрениях повышенное содержание кадмия, который накапливается в почве и может накапливаться растениями.

Кадмий, фтор, цианиды и другие ядохимикаты вместе с осадками проникают вглубь почвы и хранятся в грунте долгое время. Из-за этого он теряет плодородность. Особенно пагубное влияние на землю оказывают пестициды и гербициды, с помощью которых садоводы выводят сорняки.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии МИРЭА Российского технологического университета:

– Производством гербицидов и пестицидов занимаются очень многие компании. И в некоторых случаях превышено содержание в основном компоненте различных примесей, побочных продуктов синтеза или исходных фосфороогранических веществ. Как правило, фосфороорганические соединения весьма токсичны. 

Согласно последним исследованиям голландских учёных, гербициды накапливаются в почве, а после попадают в грунтовые воды. Теперь специалистам предстоит выяснить, не провоцируют ли химикаты онкологию и другие опасные заболевания.



Смотрите также