Меню

Москва 8:05 24 января 2021

Полезная экономика

Опасность "лишних" карт

Почему банки берут деньги за карты, которыми мы не пользуемся? Откуда возникают штрафы за погашенный кредит? И как избежать этих неприятностей?

Нашу жизнь уже сложно представить без пластиковой банковской карты. Она есть практически у всех. А у кого-то и по несколько штук. Но лишь одна из них обычно активно используется, остальные хранятся на всякий случай. У этой схемы есть подводные камни: держатели "пластика" могут оказаться на долговом крючке. В чем опасность "лишних" карт, расскажет эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова.

− Часто можно услышать от знакомых, что они оказываются в должниках: есть карты, которыми люди не пользуются или чей срок действия истёк, но банки всё равно выставляют счета и просят их оплатить. Откуда набегают суммы?

− Когда вы не пользуетесь пластиковой картой, это не значит, что вы не пользуетесь счётом. Карта привязана к любому счёту, и вы получаете суммы за обслуживание счёта, а нередко ещё за обслуживание дополнительных опций. Если даже вы не пользуетесь картой, она может быть перевыпущена без вашего прямого согласия. Чаще всего к этой карте привязываются также дополнительные опции, от которых вы не отказались. Когда мы заключаем договор с кредитной организацией, очень мало кто из нас читает его до конца.

− Из-за чего ещё может образоваться задолженность? Наверняка есть какие-то дополнительные опции, за которые набегает долг.

− И не только опции. Самый простой пример − кредитная карта. Вы расплатились за кредит полностью, но переплатили буквально 50-60 копеек. Или, допустим, сняли всё с дебетовой карты, но оставили те же 50-60 копеек. Эти суммы банк тоже будет обслуживать.

− Как правильно закрыть счет?

− Нужно прийти в офис и написать заявление. Не забудьте перед этим полностью обнулить счёт. Получите на руки документ с указанием даты, который подтверждает, что ваше заявление приняли. И только получив от банка такой документ, вы можете быть уверены, что никаких последствий из-за незакрытого счёта вас не ждёт.

− Если подвела память, можно как-то дистанционно выяснить, в каких банках открыты карты и счета?

− В зависимости от того, когда были открыты счета. Если это произошло после 1 июля 2014 года, то вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте "Госуслуги" и там посмотреть все свои счета и их состояние. А если счёт был открыт до этой даты, то придётся вспоминать банки, в которые вы обращались.



Смотрите также

Субботний Рамблер