Меню

Москва 23:23 4 декабря 2016

Популярная наука

Почему рыбы не тонут?

Выражение "как рыба в воде" появилось неспроста! Так почему же не тонут морские обитатели? Подробности – у нашего научного обозревателя.
© АО "ТВ Центр"
Плотность человека при обычном вдохе равна плотности воды – то есть у человека с точки зрения физики утонуть шансов меньше, чем у рыбы
© Freeimages.com
У акул нет плавательного пузыря, поэтому они вынуждены постоянно находиться в движении. Стоит им замедлиться, как они тут же начинают погружаться
© АО "ТВ Центр"
Некоторые акулы сами создают себе плавательный пузырь, просто набирая воздуха в желудок. Вообще любой плавательный пузырь – это кусок кишечника, в который набрали воздух
© Freeimages.com
Современные рыбы умеют дышать и в воде, и на суше – они активно пользуются своими парными воздушными пузырями, по сути, примитивными лёгкими. На фото – илистый прыгун

В полном разгаре отпускная пора. Мы откладываем в сторону книги и гаджеты, отправляясь загорать, есть фрукты, играть в пляжный волейбол и, конечно же, плавать. Ну а тот, кто не умеет плавать, завидует с берега и думает: вот бы и мне плавать, как рыбка, а главное, не тонуть! И правда, почему рыбы не тонут?

Если посчитать плотность тела обычной рыбы – она будет больше плотности воды на 5%, а это значит, что рыба должна обязательно тонуть!

А вот плотность человека при обычном вдохе равна плотности воды – то есть у человека с точки зрения физики утонуть шансов меньше.

Но у рыбы ведь есть плавательный пузырь. И правда, у некоторых рыб он есть – но это абсолютно не все рыбы. Вывести здесь какое-то общее правило: у кого пузырь есть, а у кого нет – пока не получается. Из двух близкородственных видов со сходным образом жизни один может не иметь пузыря, у другого он вполне развит. Но абсолютно точно пузыря нет у донных и глубоководных рыб: одни просто сидят на дне, как камбала, а другие получили бы взрыв пузыря из-за огромного давления воды.

Нет пузыря также и у акул, поэтому они вынуждены постоянно находиться в движении. Стоит им замедлиться, как они тут же начинают погружаться, поэтому акулы непрерывно двигаются. Как же они спят? А спят они одним полушарием, другое в это время отслеживает добычу. Кроме того, они не имеют тяжёлого позвоночника из костей – у них он сделан из хрящевой ткани. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение