Адрес для героя
Адрес для героя: Алёна Хмельницкая
Один из старинных арбатских переулков – Спасопесковский – назван в честь Храма Спаса на Песках. Название обусловлено характером местных почв. Церковь была построена в начале XVIII века. В советские годы помещение использовалось для мастерских "Союзмультфильма". Этот факт вызывал большое любопытство у детей из соседней школы. Сегодня мы идём по Спасопесковскому переулку вместе с Алёной Хмельницкой. Но мы не просто идём. Мы идём в школу.
– Снова в школу.
– Ой, слава богу, что это всё закончилось, честно могу сказать.
– Школа в Спасопесковском переулке вообще была знаменитой?
– Она всегда считалась очень хорошей. Это спецшкола французская.
– Parlez-vous francais?
– Oui.
– Ты по-французски свободно говоришь с тех пор?
– Нам давали хорошую школу. Когда мы, например, с моей подругой Машей Серебряковой, которая тоже училась в этой школе, хором начинаем рассказывать про Великую Отечественную войну на французском языке, это целый номер.
– А умели вбивать в голову-то...
– Да, вот поэтому мне легче говорить на сложные темы по-французски теперь.
– Мы с тобой в одно время учились в школе. Тогда было очень модно и престижно иметь роскошный мягкий, а не железный советский пенал. У тебя был такой?
– Да, конечно. Помню, когда я пошла в первый класс, у меня как раз приехали родители откуда-то из-за границы. Они же у меня в Большом театре танцевали. Тогда как раз театр очень активно выезжал, постоянно был за границей. И они как раз к первому классу привезли мне самый невероятный пенал. У меня был ещё и ранец, отличающийся от всех. И ластик.
– Ластик, который пах?
– У меня был розовый ластик с таким вкусным запахом! Его один мальчик съел 1 сентября в первом классе. Мой ластик был надкусан и попробован.
– А школа и тогда носила имя Поленова?
– Да. И самая известная его картина – "Московский дворик". Это там, чуть дальше за школой. На ней как раз изображён этот дворик.
Знаменитую картину "Московский дворик" Василий Поленов написал в 1878 году. За год до этого художник переехал из Петербурга в Москву и поселился рядом со Спасопесковским переулком. Поленов рассказывал: "Я ходил искать квартиру. Увидел записку, зашёл посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его".
– Ты знаешь, у меня вообще очень многое связано с этим местом. Я же жила недалеко, на улице Мясковского, которая сейчас называется Большим Афанасьевским переулком. Сюда я бегала пешком. Всё моё детство, вся моя юность – это Арбат, арбатские переулки. Я ещё помню, когда ходил трамвай по Арбату. Да, тогда ещё говорили: "Представляете, улицу хотят сделать пешеходной!" И мы все так удивлялись.
– Давай придумаем, какой урок мы хотим, чтобы у нас был.
– Ты знаешь, я с удовольствием посидела бы на уроке литературы. У нас была Людмила Владимировна. Её я помню очень хорошо. Я любила своего педагога по литературе. Ещё у нас была замечательная Зинаида Васильевна, замечательный педагог по истории. Я абсолютный гуманитарий, поэтому мои любимые предметы – это литература, история и французский язык.
– Алёна, огромное спасибо за эту прогулку и эти воспоминания.
– Тебе спасибо. Нет, на самом деле это очень хорошие воспоминания. Замечательные! Много всего сразу прям всплывает. Ах!