Меню

Москва 7:16 12 ноября 2019

Это интересно

Криминальное такси

Почему таксисты попадают в ДТП в 7 раз чаще других автомобилистов? Насколько неадекватны водители "с шашечками"? И как прекратить этот беспредел?

Кутузовский проспект. Двое погибших, трое раненных. Жертв аварии пытаются вытащить из искорёженных автомобилей. В апреле также пришлось доставать и Дарью Галкину. Таксист-лихач едва не убил мать троих детей. На полном ходу врезался в машину, стоявшую на аварийке.

Дарья Галкина:

– Я открыла глаза от боли в голове, в шее, в позвоночнике, в ногах, передо мной уже стояли сотрудники ГАИ и представители скорой помощи. Меня забрали в Боткинскую больницу. Провели обследование, поставили диагноз сотрясение мозга, флексионная травма шейного и грудного отделов позвоночника, ушибы голеней, ушиб нижней челюсти.

По данным страховых компаний, таксисты попадают в ДТП в семь раз чаще других автомобилистов. Причин много.

Николай Кодолов, председатель московского профсоюза таксистов:

 – Большинство водителей, которые приезжают в Москву работать в такси, не имеют социальной адаптации к тому трафику и ритму жизни, который присутствует в городе. Они не знают дороги и едут, смотря в навигатор, а не на дорогу.

Многие, желая поскорее заработать, проводят за рулём по 12 – 16 часов и засыпают прямо в пути. Пытаясь как можно скорее выполнить заказ, чтобы взять следующий, нарушают правила.

Александр Саенко, зам. командира отдельного батальона ГИБДД Северо-Западного округа г. Москвы:

 – У каждого водителя, попадающего в ДТП, очень много неоплаченных штрафов. Это превышение скорости, не пристёгнутый ремень, нарушения правил перевозки пассажиров. В последнее время увеличилось количество ДТП с участием автомашин такси.

Такое ДТП для Елены Гращенковой стало роковым. Теперь на месте раздробленной кости и повреждённого сустава у неё в руке металлический штифт. Елена отсудила более миллиона рублей за моральный и материальный ущерб. Теперь помогает получить компенсации другим жертвам.  

Елена Гращенкова, правозащитник в сфере легкового такси:

– Просто водитель полетел на красный свет и разбил троих пассажиров. Почему он это сделал? В каком он был состоянии? Никто не знает. Вот, кстати, Оля Садвакасова. Водитель её зверски избил, сломал ей ноги и нос. Она сделала водителю замечание, что он не может припарковаться. На что он молча её вытащил из машины, кинул на землю и стал по ней прыгать.

Действительно, замечания от других водителей или даже клиентов некоторые воспринимают неадекватно. В Подмосковье таксист достал из багажника пулемёт и полез в драку с местными. Похожий случай недавно произошёл на Рублёво-Успенском шоссе. Перевозчик угрожал пистолетом семейной паре во время дорожного конфликта. Эксперты советуют ни в коем случае не вступать в перепалку.

Елена Гращенкова, правозащитник в сфере легкового такси:

– Любые люди: уголовники, наркоманы, люди без разрешений. Каким образом они попадают в эти базы? Бизнес-цель агрегатора – увеличивать количество подключений. Он закрывает глаза на эти лицензии и начинает подключать всех подряд. В надежде на то, что сможет отбрыкаться от ответственности.

Что можно сделать, чтобы прекратить таксистский беспредел? Звонить в службу поддержки клиентов и требовать, чтобы водителя отключили от системы. Писать жалобы в Роспотребнадзор, присылать фотографии машин-нарушителей. Ну и конечно, не поощрять лихачей, которые доставят оперативно хоть по встречной, хоть через двойную сплошную. В этот раз прокатил с ветерком, в другой – спровоцировал аварию с жертвами.



Смотрите также

Субботний Рамблер