Меню

Москва 5:25 3 декабря 2016

Важно знать

Маршрутки-оборотни

ДТП с участием маршруток – не редкость. В таких авариях каждый год погибает около 20 человек и более 200 получают различные травмы. Чтобы лишний раз не подвергаться риску, надо знать "нарушителей" в лицо.

Охоту на "газелей" активисты общественного контроля начинают у станции "Бабушкинская". Слишком много жалоб от пассажиров. К примеру, выбраться из этого автомобиля 609 маршрута в случае ДТП будет непросто. Двери аварийного выхода закрепили кустарно. Настораживают и крепления сидений к полу. Они словно сани на полозьях.

Сергей Мальцев, руководитель службы общественного контроля транспортной безопасности:

– При резком торможении или столкновении эти сидения могут в прямом смысле слова поползти.

Скорее всего, весь кузов собран вручную. Известная схема. Новый пассажирский микроавтобус стоит около 10 тысяч долларов, грузовой – уже 4. Покупаешь фургон, вырезаешь окна, прикручиваешь кресла и… выпускаешь на линию.

Сергей Мальцев, руководитель службы общественного контроля транспортной безопасности:

– Разумеется, всё это не сертифицировано, не соответствует ГОСТам, техрегламентам, абсолютно ничему не соответствует.

При аварии вся эта конструкция разлетается вдребезги. А полихачить водители маршруток любят. По статистике, только в одной Москве ежедневно происходит десяток ДТП с пассажирским такси.

Переполненные маршрутки бесстрашно летят на красный, в буквальном смысле сметая всё на своём пути. Водители пассажирского такси зачастую не пропускают машины «скорой» с включёнными проблесковыми маячками, а иногда и таранят их. А в Чебоксарах после столкновения с участием микроавтобуса и вовсе произошёл взрыв. Маршруточники приобрели репутацию бандитов с большой дороги – другие водители начали их бояться.

Александр Мирошников:

– Находясь в левом ряду на перекрёстке, маршруточник встал и открыл дверь. Я еду на зелёный прямо, а тут вдруг открывается дверь, выходят пассажиры. Они ведь чужими жизнями рискуют!

Кто является нарушителем, установить практически невозможно. В маршрутках часто продают билеты, которые не позволяют идентифицировать перевозчика и страховую.

Наталья Старостина, руководитель правового управления Объединения потребителей России:

– На тарифах написано "Таксомоторный парк №20", на билетах – "Таксомоторный парк №20", а страховка висит на ООО "Вест-Сервис". Не понятно, в какую организацию должен идти человек.

Идите жаловаться, если найдёте куда. В довершение путаницы – даже номера часто не того региона, где автобус возит людей.

Жанна Оловянникова, Игорь Обухов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение