Меню

Москва 13:48 14 ноября 2019

Популярная наука

Почему вымерли крокодилы-вегетарианцы?

Инженеры изготовили нить, похожую на усики растения. Она такая же спиральная и умеет сокращаться с большой силой. Другие новые открытия – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
За миграцией птиц учёные наблюдают давно. Но если раньше пернатых просто окольцовывали, то сейчас для этого используют специальные миниатюрные датчики, которые передают сигналы о местоположении стай прямо в космос
© АО "ТВ Центр"
Ракообразные – загадочные животные голубых кровей. Кровь у них действительно синего цвета, потому что основной пигмент в ней не гемоглобин, а гемоцианин, в котором присутствует медь
© АО "ТВ Центр"
У современной науки есть все основания полагать, что изначально крокодилы были травоядными, никого не ели, не обижали, и мы бы вполне могли завести их в качестве домашних питомцев. Вот только было это около 100 миллионов лет назад

За миграцией птиц учёные наблюдают давно. Но если раньше пернатых просто окольцовывали, то сейчас для этого используют специальные миниатюрные датчики, которые передают сигналы о местоположении стай прямо в космос.

СУДЬБА ПЕРЕЛЁТНЫХ ПТИЦ

Учёные прикрепляют к животным крошечные маячки, оснащённые GPS. Затем при помощи антенны, установленной на МКС, собирают сведения о перемещениях птиц. Эта информация нужна не только для планирования полётов воздушных судов, но и для изучения климатических изменений на планете. В будущем планируется изучать таким образом тысячи особей разных видов. Некоторые данные, например, местоположение редких животных, останутся строго секретными. Остальные разместят в открытом доступе в онлайн-базе.

Ракообразные – загадочные животные голубых кровей. Кровь у них действительно синего цвета, потому что основной пигмент в ней не гемоглобин, а гемоцианин, в котором присутствует медь. Человеческой же крови красный цвет придаёт железо в составе гемоглобина.

ЦВЕТНЫЕ РАКИ

А вот окраску панциря раков обеспечивает в основном краситель астаксантин, который в чистом виде имеет красно-оранжевый цвет. В хитиновом панцире рака он смешивается с разными белками, образуя пигменты жёлтого, зеленоватого, голубого, синего и чёрного цветов. В горячей воде белки сворачиваются, их соединения с астаксантином рвутся, и краситель приобретает свой исходный цвет –  ярко-красный.

У современной науки есть все основания полагать, что изначально крокодилы были травоядными, никого не ели, не обижали, и мы бы вполне могли завести их в качестве домашних питомцев. Вот только было это около 100 миллионов лет назад.

ДОБРЫЕ КРОКОДИЛЫ ПРОШЛОГО

Чтобы вынести такой вердикт, исследователи изучили 146 окаменевших зубов 16 различных видов этих животных и сравнили их форму с формой зубов ныне живущих крокодилов. Оказалось, что 8 из этих древних видов питалось травой.

Резцы хищника заострены по краям, а у травоядных они плоские с множеством неровностей, которые помогают пережёвывать растительность. Первые крокодилы-вегетарианцы появились в самом начале Юрского периода.

Это открытие ставит перед учёными новый вопрос: почему все эти рептилии-"пацифисты" вымерли и уступили место современным крокодилам, чей рацион – сами знаете какой. Пока что это остаётся загадкой.



Смотрите также

Субботний Рамблер