Меню

Москва 4:38 18 августа 2019

Популярная наука

Дайджест: лёгкий вылет, воздушное топливо и птичий папа

Чем знаменит новый пекинский аэропорт? Как получают топливо буквально из воздуха? И зачем учить гусиный язык?
© АО "ТВ Центр"
В Пекине построили аэропорт, который можно назвать чудом инженерной и архитектурной мысли. Эта воздушная гавань стала не только самой большой в мире, но ещё и самой удобной
© АО "ТВ Центр"
Система, созданная швейцарскими специалистами, добывает из воздуха углекислый газ, а затем расщепляет его с помощью энергии солнца
© АО "ТВ Центр"
Жаль, что люди не летают, как птицы... Может быть, это утверждение и верно, но не для орнитолога Михаэля Кветтинга. Он не только самостоятельно вырастил и выкормил семерых брошенных гусят, но научил их летать, прямо как настоящий папа-гусак

В Пекине построили аэропорт, который можно назвать чудом инженерной и архитектурной мысли. Эта воздушная гавань стала не только самой большой в мире, но ещё и самой удобной. Забудьте об очередях на паспортный контроль и мучительном ожидании багажа – здесь всё сделали по науке. 

ЛЁГКИЙ ВЫЛЕТ

Общая площадь терминала – миллион квадратных метров. Крыша эквивалентна 25 стандартным футбольным полям, а само здание возведено без структурных швов. В терминале 82 гейта с телетрапами, при этом каждый из них имеет выходы сразу на 4 этажа, где размещены зоны внутренних и международных рейсов. Благодаря инновационному архитектурному решению любой самолёт можно подогнать к любому телетрапу. Новый аэропорт готов принимать до 620 тысяч рейсов в год.

Чтобы авиация и морской транспорт стали экологически чистыми, заправлять самолёты и корабли надо не бензином, а воздухом. Именно такую задачу поставили перед собой учёные из Цюриха. И результат не заставил себя ждать.

ВОЗДУШНОЕ ТОПЛИВО

Система, созданная швейцарскими специалистами, добывает из воздуха углекислый газ, а затем расщепляет его с помощью энергии солнца. Прототип испытательной станции уже стоит на крыше одного из швейцарских вузов и производит полчашки керосина в день. Солнечная станция площадью в 1 квадратный километр могла бы за то же время генерировать 20000 литров топлива. Ближайшая цель инженеров – масштабировать технологию для промышленного применения.

Жаль, что люди не летают, как птицы... Может быть, это утверждение и верно, но не для орнитолога Михаэля Кветтинга. Он не только самостоятельно вырастил и выкормил семерых брошенных гусят, но научил их летать, прямо как настоящий папа-гусак.

ПТИЧИЙ ПАПА

Михаэлю пришлось в буквальном смысле стать для птенцов приёмным отцом: он спал вместе с ними, приносил им еду во рту, как это принято у пернатых, и даже выучил гусиный язык. А когда птенцы подросли, орнитолог научил их летать. Для этого Кветтинг арендовал дельтаплан. Ежедневно учёный разгонялся на нём и поднимался на несколько метров ввысь, пока однажды его дети не повторили всё это за ним.

Птицы летают клином. Это нужно, чтобы каждая особь могла видеть своего лидера. Как правило, им становится старая, но всё ещё сильная птица. Так вот, пока гусята не выросли, Михаэль и был для них этим лидером.



Смотрите также

Субботний Рамблер