Меню

Москва 13:49 24 марта 2019

Это интересно

Секрет красивых губ

Что выдаёт кофеманов? Чем опасны шарфы? И о чём говорят проблемы с губами?
© АО "ТВ Центр"
На улице влага противопоказана. Лучше даже не пить и уж тем более намеренно не мочить губы
© АО "ТВ Центр"
Следите за составом. Прополис, масло ши, авокадо, макадамии и пантенол – лучшие друзья губ зимой
© АО "ТВ Центр"
Если вы не готовы носить с собой специальную лопаточку и мыть её каждый раз после применения, не покупайте средства в баночках. Залезать в них пальцем нельзя!
© АО "ТВ Центр"
Если губы уже сильно повреждены, спасти их может метилурациловая мазь. Стоит недорого и продаётся в любой аптеке
© АО "ТВ Центр"
Если и это не помогло, нужно идти к врачу. Возможно, проблемы с губами сигнализируют о внутренних неполадках в организме
© АО "ТВ Центр"
Зимой воздух в помещениях пересушен обогревателями. Купите увлажнитель или хотя бы регулярно кладите на батарею мокрое полотенце

Распознать кофемана легко по губам. Они часто сухие и потрескавшиеся. Капучино, латте и эспрессо вытягивают влагу из кожи. Если не восполнить баланс жидкости в организме дополнительным стаканом воды, в первую очередь пострадают губы.

Елена Ковтунова, дерматолог-венеролог:

– Порой спрашиваю у пациентов, любят ли они кофе, когда вижу излишнюю иссушенность кожи. Как правило, получаю утвердительный ответ. Если уж вы пьёте кофе, то ваши 2–2,5 литра в день обязательны.

А на улице влага, наоборот, противопоказана. Лучше даже не пить и уж тем более намеренно не мочить губы. 

Ольга Савиных, врач-косметолог:

– Не стоит закрывать губы шарфом на морозе, потому что происходит испарение, и тут же вся влага кристаллизуется. Это будет дополнительным раздражением. Да и само механическое воздействие шарфа не пойдёт на пользу губам.

На морозе замерзает не только вода, но и некоторые ингредиенты помад. Например, вазелин. Он вытягивает влагу и кристаллизуется на губах, образуя трещины. Следите за составом. Прополис, масло ши, авокадо, макадамии и пантенол – лучшие друзья губ зимой. Помните о защите от солнца. В пасмурную погоду тоже! Ультрафиолетовые лучи проникают через облака и сушат тонкую кожу.

Анна Лаптева, пластический хирург:

– Не забываем о фильтрах ультрафиолетовых, потому что они тоже зимой очень важны, конечно. Не такие высокие, как летом. Достаточно 15–20 защиты в составе бальзама или помады.

Бальзам берите в стике или тубе. Если вы не готовы носить с собой специальную лопаточку и мыть её каждый раз после применения, не покупайте средства в баночках. Залезать в них пальцем нельзя!

Ольга Савиных, врач-косметолог:

– Это негигиенично, потому что у каждого есть своя микрофлора, к тому же на руках у нас бактерии, которые мы заносим в баночку. Там начинается процесс обсеменения и размножение бактерий. Наносить это потом на губы не стоит.

Если губы уже сильно повреждены, спасти их может метилурациловая мазь. Стоит недорого и продаётся в любой аптеке.

Елена Ковтунова, дерматолог-венеролог:

– Она глубоко проникает, хорошо заживляет. Если губы покрыты корочкой, нанесите на губы метилурациловую мазь на ночь, например. Хорошенько промажьте губы. Если они сухие, она мгновенно впитается. Значит, ещё слой наносите. Утром вы встанете, и у вас эта корочка отойдёт без всяких эрозий и повреждений красной каймы губ. Заеды уголков рта тоже исчезнут.

Если и это не помогло, нужно идти к врачу. Возможно, проблемы с губами сигнализируют о внутренних неполадках в организме.

Анна Лаптева, пластический хирург:

– Если вы заметили изменение цвета губ, то есть губы очень бледные долгое время или цианотичные, с синеватым оттенком, это может говорить о наличии анемии либо каких-то заболеваний, связанных с кровообращением. Если в уголках рта появились трещинки, губы сохнут, долго не заживают, это может говорить о недостатке витаминов или железа.

Кроме того, стоит позаботиться и о погоде в доме. Зимой воздух в помещениях пересушен обогревателями. Купите увлажнитель или хотя бы регулярно кладите на батарею мокрое полотенце. 

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер