Меню

Москва 6:57 14 декабря 2018

Это интересно

Очень странные налоги

Платить надо за всё: в Венеции – за тень, в Мексике – за селфи, а в Эстонии – за воздух! Составим список самых странных налогов на свете!
© Фотобанк Лори
Любишь кататься, люби и налоги платить – гласит австрийская мудрость. В стране горнолыжных курортов с туристов берут пошлину за гипс
© Фотобанк Лори
О здоровье граждан беспокоится и налоговая инспекция американского штата Арканзас. Человеку, решившему сделать тату или пирсинг, придётся дополнительно заплатить ещё 6% от стоимости процедуры
© Фотобанк Лори
Необычных налогов в мире хоть отбавляй. В Мексике, например, взимают плату за селфи
© Фотобанк Лори
В Венеции владельцы кафе и магазинов с 1993 года платят по 4,5 евро в месяц за каждый квадратный метр тени, которую отбрасывает их заведение
© Фотобанк Лори
Пока итальянцы борются за место под солнцем, эстонцы платят за воздух. В 2008 году закон обложил местных фермеров налогом на коров
© Фотобанк Лори
В данном случае беспокойство правительства оправдано, ведь каждая корова выделяет около 300 литров метана в день, чем изрядно портит воздух

Любишь кататься, люби и налоги платить – гласит австрийская мудрость. В стране горнолыжных курортов с туристов берут пошлину за гипс. Уж слишком много травм получают экстремалы, а страховка всё не покрывает. Поэтому каждый, кто хочет спуститься со склона на лыжах или сноуборде, должен заплатить специальный налог.

Алёна Никольская, режиссёр и продюсер фильмов о путешествиях:

– Примерно 150 тысяч человек в Австрии ежегодно получают какие-либо травмы. Чтобы хоть как-то компенсировать лечение этих незадачливых туристов, был введён такой налог. 

О здоровье граждан беспокоится и налоговая инспекция американского штата Арканзас. Человеку, решившему сделать тату или пирсинг, придётся дополнительно заплатить ещё 6% от стоимости процедуры. 

Алёна Никольская, режиссёр и продюсер фильмов о путешествиях:

– Таким образом власти штата Арканзас борются с незаконно или непрофессионально оказанными услугами. Многие люди страдают после нанесения татуировок или пирсинга, заражаются ВИЧ, туберкулёзом и другими неприятными заболеваниями.

Необычных налогов в мире хоть отбавляй. В Мексике, например, взимают плату за селфи. Местные власти решили, что национальный парк Тулум стоит больше 3 долларов за вход. Повышать цену билета сочли невозможным и поступили остроумно, введя сбор в 2,5 доллара для тех, кто хочет запечатлеть себя на фоне природных достопримечательностей. 

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Когда посетители парка делают селфи, они зачастую травмируются. А травмы требуют постоянного присутствия медицинских специалистов. Чтобы отчасти компенсировать эти расходы, парк и ввёл налог.

В Венеции владельцы кафе и магазинов с 1993 года платят по 4,5 евро в месяц за каждый квадратный метр тени, которую отбрасывает их заведение. Логика такая: туристы будут прятаться от солнца под тентом и обязательно что-нибудь купят. То есть тень рассматривают как дополнительный способ привлечь клиентов и заработать!

Вячеслав Сергеев, эксперт по международному налогообложению:

– Это солнечная и туристическая страна, поэтому каждый клочок земли, который покрывается тенью, с точки зрения администрации Венеции должен облагаться налогом.

Пока итальянцы борются за место под солнцем, эстонцы платят за воздух. В 2008 году закон обложил местных фермеров налогом на коров. 

Вячеслав Сергеев, эксперт по международному налогообложению:

– Это налог не на коров самих по себе, а на метан, который производят эти животные в процессе своей жизнедеятельности. А Эстония, как многим известно, – это страна, которая очень беспокоится об экологии.

В данном случае беспокойство правительства оправдано, ведь каждая корова выделяет около 300 литров метана в день, чем изрядно портит воздух. Есть мнение, что парнокопытные наносят атмосфере больший вред, чем автомобили и самолёты. Соответственно, владельцы животных должны его компенсировать материально.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение