Меню

Москва 5:08 21 ноября 2018

Это интересно

Мода от бедности

Каким образом Коко Шанель совершила революцию в парикмахерском искусстве? Почему ручки сумок стали делать из бамбука? И как послевоенный дефицит породил шоколадные батончики?
© АО "ТВ Центр"
В доме Коко Шанель лопнул водонагреватель. К счастью, знаменитая мадемуазель уцелела, но огонь опалил ей волосы. Дизайнеру надо было срочно идти на мероприятие, так что она не придумала ничего лучше, чем сделать себе короткую стрижку
© АО "ТВ Центр"
Шевелюра Шанель наделала шума в светском обществе. Копировать её тогда решились только самые отчаянные модницы, ведь боб считался причёской медсестёр
© АО "ТВ Центр"
Дизайнеры выкручивались с помощью подручных материалов: рыбьей кожи, плетёной рафии и древесины. Так на свет появилась знаменитая сумка, которая пользуется неизменным спросом у модниц, несмотря на высокую цену – минимум 100 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
Балетки есть почти у всех, но не каждая модница знает, что появились они отнюдь не от хорошей жизни
© АО "ТВ Центр"
Дефицит порождал и деликатесы! В 1946 году прилавки магазинов сверкали пустотой. А у итальянского кондитера Пьетро Ферерро случилась ещё и личная трагедия. Он потерял товар. Последние шоколадные батончики растаяли и превратились в коричневую массу
© АО "ТВ Центр"
Подобным образом появились и знаменитые батончики. Во время великой депрессии в США шоколад разбавляли нугой, карамелью и орехами. Продукт получался дешёвым и сытным

В марте 1917 года в Париже прогремел взрыв. В доме Коко Шанель лопнул водонагреватель. К счастью, знаменитая мадемуазель уцелела, но огонь опалил ей волосы. Дизайнеру надо было срочно идти на мероприятие, так что она не придумала ничего лучше, чем сделать себе короткую стрижку.

Шевелюра Шанель наделала шума в светском обществе. Копировать её тогда решились только самые отчаянные модницы, ведь боб считался причёской медсестёр.

Лазарь Тропынин, парикмахер-стилист:

– В первую очередь это обусловлено практичностью. Сёстры милосердия состригали свои длинные волосы, чтобы им было удобнее ухаживать за больными и ранеными. Это просто способ быстро и практично приводить свою голову в порядок.

Многие модные тренды зарождались именно из-за дефицита, вызванного войнами. После Второй мировой на прилавках едва ли можно было найти пару сносных ботинок или брюк. Что уж тут говорить о женских сумочках! Но спрос на них сохранялся, и дизайнеры выкручивались с помощью подручных материалов: рыбьей кожи, плетёной рафии и древесины. Так на свет появилась знаменитая сумка, которая пользуется неизменным спросом у модниц, несмотря на высокую цену – минимум 100 тысяч рублей.

Мила Марсель, дизайнер одежды:

– Использовать изогнутый бамбук в качестве ручек решили не только из-за дефицита материалов, но ещё и потому, что эта часть изделия изнашивается быстрее всего. Сумки быстро стали популярными и остаются таковыми до сих пор.

Удобная обувь на плоском ходу – главный тренд последнего десятилетия. В моде спортивный шик, в том числе всевозможные кроссовки, кеды и балетки. Последние особенно любимы многими, ведь с ними можно создать любой образ: от строгого и элегантного до расслабленного и домашнего. Балетки есть почти у всех, но не каждая модница знает, что появились они отнюдь не от хорошей жизни.

Мила Марсель, дизайнер одежды:

– В 1940-х годах зародилась мода на обувь без шнурков, но в это время фабрики шили только военное обмундирование. В 1941 году к балетным туфлям прикрепили подошву.

Но не только модную одежду придумывали от безысходности. Дефицит порождал и деликатесы! В 1946 году прилавки магазинов сверкали пустотой. А у итальянского кондитера Пьетро Ферерро случилась ещё и личная трагедия. Он потерял товар. Последние шоколадные батончики растаяли и превратились в коричневую массу.

Антон Прокофьев, шеф-повар, историк русской кухни:

– Выяснилось, что эту пасту можно очень легко намазать на хлеб. А если заменить часть дорогостоящей шоколадной пасты ореховой, то получается сильное удешевление рецептуры.

Подобным образом появились и знаменитые батончики. Во время великой депрессии в США шоколад разбавляли нугой, карамелью и орехами. Продукт получался дешёвым и сытным.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение