Меню

Москва 3:50 8 июля 2020

Это интересно

Тренды из советских фильмов

Какой кутюрье придумал наряды для комедий Гайдая и Рязанова? И почему советские женщины полюбили платья, как у жены Ганжи?
© АО "ТВ Центр"
Настоящий ажиотаж произвело и это платье Леночки Крыловой из "Карнавальной ночи". Во времена хрущёвской оттепели изящные силуэты были не в чести
© АО "ТВ Центр"
Нарасхват в ателье были и платья, как у жены Ганжи. Актриса "Большой перемены" Наталья Богунова стала трендсеттером своего времени. Да и не только своего
© АО "ТВ Центр"
Иконой делового стиля стала и Людмила Прокофьевна из "Служебного романа". И если сегодня большинство дизайнеров вдохновляются первоначальным строгим образом актрисы, то в 70-х настоящим фурором стало её преображение
© АО "ТВ Центр"
Ещё один писк вернувшейся советской моды – мужской пиджак, накинутый на платье. Впервые в этом образе на экранах появилась актриса Любовь Орлова

Пунцовое платье с белой окантовкой. Смелый образ для Зиночки из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" подобрал Вячеслав Зайцев. Кутюрье немного доработал стиль Твигги, который в 70-х был популярен во всём мире. А после выхода картины о наряде, как у Зиночки, начали мечтать и советские модницы.  

Ильфат Бабанов, дизайнер, стилист:

– Можно взять платье из бабушкиного гардероба в хорошем состоянии. Немножко его привести в порядок, сдать в химчистку, отреставрировать, добавить какие-то новые акценты, и оно будет сиять. 

Настоящий ажиотаж произвело и это платье Леночки Крыловой из "Карнавальной ночи". Во времена хрущёвской оттепели изящные силуэты были не в чести.  

Людмила Крашакова, преподаватель проектирования костюмов:

– Худые женщины были вынуждены надевать несколько юбок и несколько пар чулок, чтобы казаться объёмнее. А тут вдруг им предложили силуэтную форму, которая подходила именно для их фигуры, подчёркивала тонкую талию, показывала грудь. Такие платья вошли в моду моментально.

Нарасхват в ателье были и платья, как у жены Ганжи. Актриса "Большой перемены" Наталья Богунова стала трендсеттером своего времени. Да и не только своего. Одежда в духе 70-х не сходит с подиумов уже несколько сезонов подряд. Благо выбор богатый. А тогда, в 1973-м, за деловым нарядом Светланы Афанасьевны буквально охотились. Ведь подобрать стильную деловую одежду было тем ещё испытанием!

Людмила Крашакова, преподаватель проектирования костюмов:

– Многие женщины считают, что как только они подобный жакет надевают, так на председателя колхоза сразу становятся похожи. А это платье вроде было и деловым. В нём можно было пойти на работу и выглядеть достаточно строго и профессионально. 

Иконой делового стиля стала и Людмила Прокофьевна из "Служебного романа". И если сегодня большинство дизайнеров вдохновляются первоначальным строгим образом актрисы, то в 70-х настоящим фурором стало её преображение.

Алексей Сухарев, стилист:

– Это было первое шоу о преображении в нашей стране. Платье, которое создал Вячеслав Зайцев, было наполнено трендами. Это была и клетка, и широкий лацкан, и двубортность. А расположение пуговиц – отсыл к двубортному жакету.

Ещё один писк вернувшейся советской моды – мужской пиджак, накинутый на платье. Впервые в этом образе на экранах появилась актриса Любовь Орлова. В фильме "Весна" Орлова сыграла учёного Ирину Никитину. Как объясняют стилисты, у её наряда едва ли не главная роль. Именно благодаря грубому жакету с широкими плечами в послевоенное время стильная сотрудница воспринималась начальниками всерьёз.

Валерия Чимрова. "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер