Меню

Москва 11:35 24 июня 2017

Важно знать

Куплю слона!

Зачем люди заводят диких животных? Почему приобрести тигра проще, чем породистого кота? И что будет, когда зверь вырастет?
© АО "ТВ Центр"
Тигры, медведи, змеи и львы попадают в центр передержки не из лесов и саванн, а из обычных квартир. Экзотика сейчас в моде. И предъявить хоть какие-то законные претензии любителям дикой природы на дому нельзя
© АО "ТВ Центр"
Купить большую кошку проще простого. Плати и забирай. Помёт из трёх котят приносит продавцу полтора миллиона. За то, где окажутся малыши через год после продажи, не отвечает никто. Как и за безопасность людей и животных
© АО "ТВ Центр"
Кто-то сдаёт дикого питомца в аренду. Развлечь гостей львёнком на свадьбе или корпоративе можно за 25 тысяч рублей. Чем болен он или окружающие его люди, неважно. Последствий, уверяет владелец, никаких быть не может

Львёнок Лем теперь и правда доволен: солнце, лесной воздух, хорошая еда... А ещё несколько недель назад вместо этого был ангар без света и отопления. Лема и его подругу Киру нашли в бирюлёвской промзоне. Котят кормили мороженой курицей и довели их до истощения и рахита.

Арвидас Яблонскис, управляющий центра передержки диких животных:

– Взрослый лев съедает каждый день около 15 килограммов мяса. А львятам, пока они маленькие, пока растут, нужно давать творог и яйца, потому что им не хватает кальция.

И это далеко не единичный случай. В соседней клетке живёт Алиса. Она стала подарком человеку, решившему, что жить на цепи и питаться объедками – отличная перспектива для львицы. Рядом Геля – её случайно покалечили продавцы и даже собирались усыпить, потому что инвалида никто не хотел покупать.

Тигры, медведи, змеи и львы попадают в центр передержки не из лесов и саванн, а из обычных квартир. Экзотика сейчас в моде. И предъявить хоть какие-то законные претензии любителям дикой природы на дому нельзя.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

– Если животное завезено легально, есть таможенные документы и ветеринарные свидетельства, никаких запретов на содержание в квартирах или в жилых домах нет.

Купить большую кошку проще простого. Звоним по первому же объявлению: тигрёнок – 450 тысяч рублей, сервал и каракал – 550. Плати и забирай. Кажется, даже мейнкуна завести сложнее. Продавец заботливо описывает идеальные, по его мнению, условия содержания крупного хищника. Никто даже не интересуется, большая ли у покупателя квартира и зачем ему тигр.

Помёт из трёх котят приносит продавцу полтора миллиона. За то, где окажутся малыши через год после продажи, не отвечает никто. Как и за безопасность людей и животных.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных:

– У диких животных инстинкты остаются прежними, но реализовать их в четырёх стенах они уже не могут. А тропические животные переносят на себе ещё и огромное количество заболеваний.

Кто-то сдаёт дикого питомца в аренду. Развлечь гостей львёнком на свадьбе или корпоративе можно за 25 тысяч рублей. Целый час десятки рук могут тискать полуторамесячного котёнка. Чем болен он или окружающие его люди, неважно. Последствий, уверяет владелец, никаких быть не может.

Через пару месяцев львенок начнёт показывать зубы. Куда в этом случае денут столь опасный "фотореквизит", владельцы не предпочитают не говорить. Зато об этом знают зоозащитники. В одном из подмосковных приютов уже живут 50 медведей, которым очень повезло, что их нашли.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных:

– К сожалению, эта индустрия так глубоко пустила корни, что непонятно, куда девать всё это огромное количество животных. Это же конвейер смертей!

Остановить беспредел поможет закон о содержании диких животных. О том, каким он должен быть, сейчас может высказаться каждый. Мнения людей собирают на краудсорсинговой платформе Правительства Москвы.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение