Меню

Москва 6:17 22 июня 2018

Важно знать

Купюра нон грата

Какие деньги нельзя потратить? Почему банкоматы не принимают новые банкноты? И как проверить их подлинность?
© АО "ТВ Центр"
В 1662 году медный бунт всколыхнул Россию. Люди отказывались признавать равную ценность свежевыпущенных монет из меди и серебряных денег
© АО "ТВ Центр"
После массовых отказов принимать купюры номиналом 200 и 2000 рублей Центробанк напомнил, что это является административным нарушением, которое карается штрафом
© АО "ТВ Центр"
Проверить подлинность новых ассигнаций проще простого. Центробанк выпустил специальное мобильное приложение с элементами красочного шоу

Деньги есть, а потратить их нельзя. Рассказ Марка Твена спустя сотню лет стал актуальным в России. Счастливые обладатели новых купюр столкнулись с тем, что их рубли отказываются принимать.

Новенькие банкноты с изображениями крымских и дальневосточных достопримечательностей выпустили в октябре 2017 года, но они до сих пор остаются деньгами нон грата… Впрочем, история знает много подобных примеров.

В 1662 году медный бунт всколыхнул Россию. Люди отказывались признавать равную ценность свежевыпущенных монет из меди и серебряных денег. В конце 1990-х магазины не принимали деноминированные рубли. В 2009-м многие продавцы не хотели брать металлические червонцы.

Антон Шабанов, банковский аналитик:

– Я бы сказал, что проблемы с новыми купюрами психологические. Продавцы видят какие-то новые для них бумажки, а, учитывая тот уровень подделок, существующий сейчас в России, именно продавцам психологически сложно заставить себя принять деньги.

Не обучены принимать новые деньги и многие банкоматы. Сейчас специалисты занимаются массовым перепрограммированием устройств. Но на это, по мнению аналитиков, потребуется не менее полугода.

После массовых отказов принимать купюры номиналом 200 и 2000 рублей Центробанк напомнил, что это является административным нарушением, которое карается штрафом. Продавцы нашли новый способ уклониться от нежелательных денег.

Маргарита Торосян, представитель проекта "Безопасная столица":

–  Штраф за подобное нарушение составляет от 1000 до 3000 рублей. Но продавцы идут на хитрость и говорят, что у них нет сдачи. И не придерёшься.

Если деньги не принимают, можно пожаловаться в Центробанк или Роспотребнадзор, но это не решит вопрос моментально. Аналитики советуют пользоваться экспресс-методом. 

Антон Шабанов, банковский аналитик:

– Намного проще обратиться к руководству данной торговой точки. Это не линейный персонал, а специально обученные менеджеры. Они в курсе того, что появились новые банкноты.

Кстати, проверить подлинность новых ассигнаций проще простого. Центробанк выпустил специальное мобильное приложение с элементами красочного шоу. Подносите сомнительную купюру к телефону и смотрите: если изображение ожило, значит, деньги настоящие.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение