Меню

Москва 6:04 21 октября 2017

Важно знать

Что пить в жару?

Токсичные напитки лета! Какой алкоголь в жару наиболее коварен? Чем вредны коктейли? И что утолит жажду без последствий?
© Фотобанк Лори
Тот, кто рискнёт налегать летом на крепкие напитки, гарантированно получит грандиозное обезвоживание
© Фотобанк Лори
Тяжёлые сладкие напитки – вермуты и ликёры – тоже не для лета. Ударная доза сахара приводит к тому же обезвоживанию
© Фотобанк Лори
Пиво куда безобиднее, но при этом коварнее. Холодным напитком легко увлечься, ведь опьянение от него наступает не сразу
© Фотобанк Лори
Тем, кому сухое вино кажется слишком пресным, придётся по вкусу новый тренд этого лета – ягодные коктейли
© Фотобанк Лори
Диетологи советуют заедать алкоголь… овсянкой, рисовой кашей или простоквашей
© Фотобанк Лори
Главное правило летнего застолья: воды должно быть в два раза больше, чем алкоголя

Самый коварный летний алкоголь прячется в банках. Коктейли только кажутся безобидными: градусов не больше девяти, вкус спирта почти не ощущается, а красители и ароматизаторы создают обманчивое ощущение, что пьёшь простой лимонад. Между тем пол-литра такого коктейля соответствует ста граммам водки. Усугубляет дело кофеин – популярная в этих напитках добавка.

Юрий Вяльба, нарколог:

– Сочетание кофеина с алкоголем очень быстро разрушает нервную систему. Зафиксировано множество смертельных случаев от употребления алкогольных напитков, в состав которых входит кофеин.

Тот, кто рискнёт налегать летом на крепкие напитки, гарантированно получит грандиозное обезвоживание. В жаркий день организм не сможет поддерживать нормальную температуру. В итоге повышается риск теплового удара. А любитель пропустить стопочку перед выходом на огород или на пляж – верный кандидат в пациенты кардиологического отделения.

Анна Белоусова, врач-диетолог:

– Понижение артериального давления сменяется резким повышением. Это чревато инфарктом или инсультом.  

Тяжёлые сладкие напитки – вермуты и ликёры – тоже не для лета. Ударная доза сахара приводит к тому же обезвоживанию. Не подходят для пляжных посиделок и классические коктейли – даже если их смешал самый опытный бармен. Смесь разных видов алкоголя сама по себе воспринимается тяжело, а палящее солнце доводит пагубный эффект до предела.  

Юрий Вяльба, нарколог:

– Жара для организма является стрессом. Организм вынужден адаптироваться к повышенным температурам, сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки. А тут ещё алкоголь оказывает своё токсическое воздействие… Всё это приводит к тому, что человек может просто-напросто умереть.

Пиво куда безобиднее, но при этом коварнее. Холодным напитком легко увлечься, ведь опьянение от него наступает не сразу. А семь бутылок пива по суммарному воздействию равны целой бутылке водки. Идеальный алкоголь для жары – вино. Лучше не тяжёлое красное, а лёгкое розовое или белое. Но и его стоит пить разбавленным.

Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье:

– Сухие лёгкие вина, как правило, не очень дороги. Можно добавить в вино немного льда и газированной воды – получится отличный летний коктейль.

Тем, кому сухое вино кажется слишком пресным, придётся по вкусу новый тренд этого лета – ягодные коктейли.

Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье:

– Сейчас бармены делают коктейли на сезонных ягодах. Например, давят смородину, делают пюре, добавляют игристое вино, минеральную воду – получается очень вкусный напиток.

Ягодное пюре и минералка не только добавят вкуса, но и помогут восстановить водный баланс, а ещё обогатят организм микроэлементами и витаминами. Кстати, ягоды и фрукты – идеальная летняя закуска. Особенно хороши дыни и арбузы, в которых много воды. Вообще, диетологи советуют заедать алкоголь… овсянкой, рисовой кашей или простоквашей. Эти продукты обволакивают стенки желудка и ослабляют токсическое воздействие спиртного. Но если сочетание виски и овсянки вас не привлекает, нужно хотя бы от опасных закусок отказаться.

Анна Белоусова, врач-диетолог:

– Ни в коем случае не допускать большого количества солёных закусок: огурцов, чеснока, капусты. Так мы столкнёмся с повышением артериального давления. Причём этот риск даже выше, чем в том случае, если человек выпьет крепкий напиток, ничем его не закусив.

Главное правило летнего застолья: воды должно быть в два раза больше, чем алкоголя. Предпочтительнее негазированные напитки, так как пузырьки действие спирта только усугубляют. Вода не позволит токсичным веществам надолго задержаться в организме и заодно избавит от похмелья.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение