Популярная наука
Дайджест: гормональный будильник, успешное утро и путешествия во времени
Бывает такое: боишься проспать что-нибудь важное, на всякий случай ставишь несколько будильников, но в итоге просыпаешься раньше, чем они успеют сработать. Знакомая ситуация? С одной стороны, виновники наших преждевременных пробуждений – нервы, а с другой – гормоны.
Если каждый день ставить будильник на одно и то же время, все гормональные системы подстроятся под этот график. Если же вы всё время встаёте в разное время, у вас сбиваются "настройки внутренних часов". Без определённого расписания организм не знает, когда нужно просыпаться, именно поэтому, слыша сигнал будильника, вы чувствуете себя ошеломлёнными и раздражёнными.
По сути, наше тело представляет собой идеально настроенную машину. И эта машина любит предсказуемость: работа организма наиболее эффективна, когда есть рутинная последовательность. Готовясь к пробуждению, тело вырабатывает целый коктейль из гормонов стресса, потому что на самом деле оно наш будильник просто ненавидит. Именно поэтому мы просыпаемся раньше неприятного звонка, мешающего организму "ожить" естественным образом.
Вставать утром бывает нелегко, очень уж хочется иногда подольше поспать. Но учёные убеждают: кто рано встает, тому и успех!
Многочисленные исследования показали, что люди, добивающиеся вершин в карьере, чаще всего встают в промежутке с половины шестого до семи часов утра. Просыпаясь в это время, человек получает возможность распланировать свой день и провести его максимально продуктивно. К тому же именно в первой половине дня мозг функционирует с наибольшей силой, чем несомненно нужно пользоваться.
Кроме того, если пораньше встать, останется время на завтрак, без которого организму будет трудно корректно работать в течение дня. За чашечкой кофе набросайте план действий на ближайшие несколько часов. Планировать день с вечера – контрпродуктивно, считают эксперты, так как уставший разум вряд ли генерирует наиболее удачные идеи. Утро вечера мудренее, как говорится.
Иногда приходит мысль: вот бы взять и повернуть время назад! Путешествия во времени нередко фигурируют и в кино. Жаль только, что учёные никак не догонят фантазию сценаристов.
Многие темы, к которым обращается научная фантастика – например, межзвёздные полёты или встреча с НЛО – теоретически возможны. А вероятность путешествий во времени современной наукой отвергнута почти окончательно. Все аспекты нашей жизни подчиняются закону причины и следствия, причём всегда именно в таком порядке. Если бы мы могли изменить прошлое или тем более будущее, этот закон был бы нарушен.
Сегодня только один уважаемый учёный всё же допускает такую вероятность – это Стивен Хокинг. Он считает, что вселенная пронизана некими тоннелями – так называемыми "кротовинами", которые делают потенциально возможными перемещения не только сквозь время, но и пространство, между далекими друг от друга частями космоса, со скоростью, превышающей скорость света. Неудивительно, что концепция кротовой норы так часто встречается в научно-фантастических фильмах.
Но не торопитесь строить свой звездолёт и брать курс на ближайшую кротовину. Даже если они и есть – вовсе не факт, что ими можно воспользоваться. Согласно теории, такие тоннели существуют лишь в "квантовой пене" – то есть речь идёт о частицах меньше атомов. Пожалуй, космический корабль туда просто-напросто не влезет. А жаль!