Меню

Москва 10:53 17 августа 2017

Полезная экономика

Мобильные уловки

Мобильные перерасходы! Почему платные услуги сотовые операторы подключают без предупреждения? И как контролировать свои расходы на связь?
© Фотобанк Лори
Порой стать "счастливым" обладателем платной услуги можно, просто пройдя по какой-нибудь ссылке в интернете
© АО "ТВ Центр"
Стоит внимательно следить и за набором уже подключённых, казалось бы, бесплатных услуг. Они имеют свойство со временем переходить в разряд платных
© АО "ТВ Центр"
Эксперты советуют при покупке сим-карты проверять весь перечень подключённых услуг, что называется, не отходя от кассы

Гороскопы, рассылка новостей, различные sms-оповещения – нескончаемый поток информации, которую получают владельцы мобильных телефонов, приносит огромную прибыль сотовым операторам. На дополнительных услугах они зарабатывают почти 80 миллиардов рублей ежегодно.

Антонина Самсонова, эксперт в сфере мобильной связи:

– К сожалению, обманывают очень часто. Например, можно пройти по какой-нибудь ссылке в интернете и стать "счастливым" обладателем платной услуги. По идее, вам должно прийти сообщение о её подключении, но оно не приходит.

И дело не в вирусах или взломах – одно неверное нажатие, и оператор будет считать, что вы оформили подписку на платную услугу, и начнёт списывать деньги. В такую ситуацию попал и Евгений. Несмотря на то, что он дружит с современными технологиями.

Евгений Сёмушкин:

– Не так давно обнаружил, что подписан на какую-то непонятную услугу. С меня постоянно списывали деньги. Пришлось звонить своему оператору. Долго боролся с ними, но в итоге мне вернули все деньги.

Евгению повезло. Обычно в таких ситуациях всю ответственность операторы, которые работают в связке, перекладывают на партнёров, распространяющих услуги. Если вам пришло подозрительное sms, лучше его проигнорировать. В сообщениях или ссылках чаще всего замаскировано согласие на подписку.

Николай Левский, эксперт в сфере мобильной связи:

– На некоторых сайтах вам может быть предложено ввести свой номер телефона. Вводя его, вы подписываетесь на платную услугу, даже не подозревая об этом.  

Стоит внимательно следить и за набором уже подключённых, казалось бы, бесплатных услуг. Они имеют свойство переходить в разряд платных через какое-то время. Такая практика вполне законна, говорят эксперты. Условия могут меняться в любой момент. Всё это написано в договоре, правда мелким, еле читаемым шрифтом.

Павел Шошин, эксперт в сфере мобильной связи:

– Согласно договору, оператор обязан о любых изменениях тарифных планов или стоимости услуг предупреждать через СМИ. Но есть небольшая уловка: все сайты сотовых операторов зарегистрированы как СМИ.

Редко раскрывают все подробности тарифного плана и продавцы в салонах сотовой связи. Именно поэтому эксперты советуют при покупке сим-карты проверять весь перечень подключённых услуг, что называется, не отходя от кассы. А дальнейшие расходы контролировать в личном кабинете на сайте вашего оператора. А ещё лучше завести контентно-лицевой счёт. Он позволит блокировать платные подписки, если баланс на этом счету будет нулевым.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение