Меню

Москва 15:45 10 декабря 2016

Полезная экономика

Мобильная приманка

Связь за деньги! Как сэкономить на телефоне и избежать многочисленных ловушек, расставленных мобильными операторами?

Удобная и выгодная мобильная связь. Стоимость услуг сотовых операторов в России считается одной из самых низких в мире – примерно в пять раз дешевле, чем в развитых странах. Но это лишь голая аналитика. В реальности многие люди не следят за новыми предложениями и остаются на одном тарифе годами.    

Цены на услуги операторов только падают. Новые, более выгодные предложения появляются практически каждый месяц. Компании предлагают разнообразные варианты. Каждый тариф необходимо тщательно изучить.

Дмитрий Солодовников, пресс-секретарь компании мобильного оператора:

– Важно при выборе звонка понимать, куда именно вы звоните: на городские номера – это будет одна сумма, а абоненту своего оператора – сумма другая. 

Гнаться за дешевизной нужно осторожно. Сотовые операторы – акулы бизнеса. Если предоставляют какую-то услугу бесплатно – значит, прибыль намерены сделать на другом. Самый выгодный на первый взгляд тариф – без ежемесячной платы – на самом деле таит в себе множество подводных камней.

Сергей Потресов, эксперт в области мобильной связи:

– Операторы продают эти тарифы с целой горой дополнительных услуг, которые активируются не сразу, а через несколько дней. Отключить их все иногда не успеваешь, в результате платим больше.

Не существует и безлимитных тарифов. Они ограничены по количеству минут, смс, интернета. Закончился пакет – каждый звонок и сообщение будет стоить дополнительных денег.

Наибольшую опасность таит мобильный интернет. И дело не в вирусах или взломах – стоит только случайно перейти на платный сайт, и со счёта ежедневно будут списываться немалые суммы. Обнаружатся непредвиденные траты не сразу. 

Марина Кузнецова:

– Однажды я заметила, что с моего счёта пропало очень много денег. В офисе мобильного оператора мне сказали, что я случайно подписалась на платный сайт.

Запретить мобильные подписки лучше при покупке сим-карты. Не стоит думать, что разговоры с факсом или автоответчиком ничего не стоят – они рассчитываются по общему тарифу. А звонки на короткие номера и вовсе могут обойтись в кругленькую сумму.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение