Меню

Москва 7:37 3 декабря 2016

Люди настроения

Михаил Пуговкин: "Мои друзья – это мои зрители. Их примерно больше 100 миллионов"

Сегодня день рождения всеми любимого Михаила Пуговкина! Вспомним о том, как сложилась его судьба и какой нелёгкий путь пришлось ему преодолеть, прежде чем добиться известности.
© Tatiana Balashova/Global Look Press
Актёр Михаил Пуговкин
© АО "ТВ Центр"
Когда началась война, Пуговкин пошёл воевать. Он служил в разведке, но из-за ранения его комиссовали. А в Москве он узнал, что Школа-студия МХАТ набирает актёров. Кадр из фильма "Годен к нестроевой"
© АО "ТВ Центр"
Михаил Пуговкин и его первая жена – однокурсница Надежда Надеждина
© АО "ТВ Центр"
В поисках работы Михаил Пуговкин ходил на "Мосфильм" каждый день. Но режиссёры говорили: "неинтеллигентное лицо" – и давали ему крохотные комические роли. Кадр из фильма "Ах, водевиль, водевиль"
© АО "ТВ Центр"
Михаила Пуговкина стали узнавать после "Свадьбы в Малиновке". Прохожие на улице звали в гости, обнимали, целовали. И Пуговкин использовал свою известность: отстаивал фильмы, добивался для коллег работы и жилья
© АО "ТВ Центр"
Однажды известная исполнительница романсов Александра Лукьянченко ехала с артистом Пуговкиным в одном купе. Когда они сели рядом, их руки неожиданно соединились. Как оказалось, на целых 32 года, пока Александра Николаевна была жива
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Ирина Лаврова, третья жена Михаила Пуговкина, была его администратором. Она взяла на себя и все домашние хлопоты
© АО "ТВ Центр"
В конце жизни Пуговкин сыграл всё же, пусть и не шекспировского, но короля в "Бременских музыкантах". Но вёл себя, как всегда, не по-королевски: не требовал особого внимания, а в перерывах пил чай с гримёрами и осветителями

Будущий народный артист СССР Михаил Пуговкин родился в глухой деревне Костромской области. Односельчане звали его Минькой, а фамилия, как он сам говорил – то ли Пугонькин, то ли Пуковкин.

Отплясывал Минька на сельских свадьбах, пока семья не переехала в Москву. Днём он вкалывал на заводе, а после работы бежал в клуб самодеятельности. Актёра-самоучку заметили и дали роль в кино. Но началась война, и Минька пошёл воевать.

"Одно из двух: или ты станешь солдатом, или одно из двух"

Он служил в разведке, но из-за ранения его комиссовали. А в Москве он узнал, что Школа-студия МХАТ набирает актёров. "Это с 3 классами сельской школы?" – удивлялась мать. Пришлось соврать комиссии, что аттестат он потерял.  

"На экзамене сидело 22 народных артиста. Я начал читать "Мой голос для тебя и ласковый и томный…" И к концу стихотворения они просто грохотали"

Он был удивлён и счастлив, когда его приняли, а родня убеждала не менять 500 заводских рублей на 75 театральных. Оказалось, что мечта о сцене стоит денег… 

"А что – сцена? Нищета. И сплошные неприятности"

Чтобы не умереть с голоду, он снимался в кино, и за прогулы его отчислили. А потом поехал в Вологду, куда распределили Надю Надеждину, его жену-однокурсницу. Играя в местном театре, он понимал, что большая мечта рассыпается, и стал выпивать. Семья не радовала тоже. И однажды, получив зарплату, он купил билет до Москвы. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение