Меню

Москва 18:46 15 декабря 2018

Люди настроения

Сергей Бондарчук: "В кино великих не бывает. Сегодня твоё искусство – вершина, завтра – низина"

Как Сергей Бондарчук стал народным артистом? Почему его боялись чиновники? И как закатилась звезда влиятельного кинематографиста?
© Global Look Press/Igor Gnevashev/Russian Look
Когда непоседливый Сергей Бондарчук решил стать артистом, учителя не удивились. Такой же буйной Нонне Мордюковой, учившейся с ним в одной школе, директор грозил: "Будешь как Бондарчук". И будто напророчил: оба стали актёрами
© В. Селезнев/РИА Новости
Выпускника Ростовского театрального училища распределили в Грозный. Оттуда всего через полгода Бондарчук ушёл воевать. С фронта, прямо в шинели, он пришёл во ВГИК. Заглянув в жгучие глаза солдата, Сергей Герасимов (на фото) принял его сразу на 3-й курс и дал роль в кино
© Юрий Иванов/РИА Новости
Съёмки в "Молодой гвардии" сблизили Бондарчука с Инной Макаровой
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Молодая гвардия"
© Василий Малышев/РИА Новости
Бондарчук и Макарова поженились, и в квартире, полученной вместе со Сталинской премией, родилась Наталья (на фото), будущая актриса
© Георгий Петрусов/РИА Новости
Режиссёр Александр Довженко (на фото), узнав, что Сергею Бондарчуку дали роль Тараса Шевченко, посмеялся: "Не похож. Це буде из малой тучи большой дождь"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Тарас Шевченко"
© РИА Новости
"Вот – народный артист!" – сказал, посмотрев картину, Сталин (на фото). 26-летний Сергей Бондарчук стал народным артистом СССР и очень скоро – самым молодым режиссёром "Мосфильма"
© Global Look Press/Russian Look
Фильм "Судьба человека" принёс Бондарчуку мировую славу, раздражение коллег и уважение властей. Кадр из фильма "Судьба человека"
© Global Look Press/Alexander Keltik/Russian Look
Карен Шахназаров, режиссёр: "Я думаю, все чиновники просто его побаивались в глубине души. Если он чуть-чуть повышал голос, это было уже как землетрясение"
© Global Look Press/Russian Look
"Отелло" изменил судьбу Сергея Бондарчука. На съёмках он влюбился в Дездемону. Шекспировские страсти начались и в жизни. Кадр из фильма "Отелло"
© АО "ТВ Центр"
Прожив 12 лет с Инной Макаровой, Бондарчук ушёл к Ирине Скобцевой (на фото вторая слева), ставшей музой в кино и мамой Алёны и Фёдора
© Global Look Press/Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Фёдор Бондарчук, режиссёр, сын Сергея Бондарчука: "Я, конечно, понимал, что он очень большой мужчина. Что-то не так, как у всех. Это и клубы дыма в его кабинете, и то, что детям нужно было стучаться, чтобы войти к нему в кабинет или в спальню – на его территорию"
© Global Look Press/Russian Look
"Своей территорией" Сергей Бондарчук считал русскую литературу. 10 лет он изучал роман "Война и мир" Толстого, вникал в эпоху, рисовал эскизы, пока наконец не приступил к невиданному по размаху фильму. Кадр из фильма "Война и мир"
© Global Look Press/Russian Look
Целую деревню построили под Смоленском, чтобы на съёмках её сжечь. Рота водоснабжения, конная и сапёрная части – тысячи солдат были в распоряжении режиссёра, который вдобавок сам снимался в картине. Кадр из фильма "Война и мир"
© Игорь Костин/РИА Новости
Он много ездил за границу, не знал запретов и был свободным в несвободной стране. В юности Бондарчуку нагадали, что он переживёт небывалый взлёт, умолчав, что падение будет внезапным. Но это не было поражением – просто пришло время другого кино
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Они сражались за Родину"

Когда непоседливый Сергей решил стать артистом, учителя не удивились. Такой же буйной Нонне Мордюковой, учившейся с ним в одной школе, директор грозил: "Будешь как Бондарчук". И будто напророчил: оба стали актёрами.

"В искусстве, как в жизни, люди должны объединяться в добре, иначе не миновать войны".

Выпускника Ростовского театрального училища распределили в Грозный. Оттуда всего через полгода он ушёл воевать.

Карен Шахназаров, режиссёр: 

– Он что-то знал такое о войне, что и не надо говорить, но он это показывал в своих фильмах. 

С фронта, прямо в шинели, он пришёл во ВГИК. Заглянув в жгучие глаза солдата, Сергей Герасимов принял его сразу на 3-й курс и дал роль в кино. 

Съёмки в "Молодой гвардии" сблизили Бондарчука с Инной Макаровой. Они поженились, и в квартире, полученной вместе со Сталинской премией, родилась Наталья, будущая актриса. 

"Кинематограф – не пирожное, а хлеб, необходимый людям".

Режиссёр Александр Довженко, узнав, что Сергею дали роль Тараса Шевченко, посмеялся: "Не похож. Це буде из малой тучи большой дождь". 

"Вот – народный артист!" – сказал, посмотрев картину, Сталин. 26-летний Сергей Бондарчук стал народным артистом СССР и очень скоро – самым молодым режиссёром "Мосфильма". 

Фильм "Судьба человека" принёс ему мировую славу, раздражение коллег и уважение властей. 

Карен Шахназаров, режиссёр: 

– Я думаю, все чиновники просто его побаивались в глубине души. Если он чуть-чуть повышал голос, это было уже как землетрясение. 

"Я занимался не "киношкой", а кинематографом, в основе которого – большая литература". 

"Отелло" изменил его судьбу. На съёмках он влюбился в Дездемону. Шекспировские страсти начались и в жизни. Прожив 12 лет с Инной Макаровой, Сергей Бондарчук ушёл к Ирине Скобцевой, ставшей музой в кино и мамой Алёны и Фёдора.

Фёдор Бондарчук, режиссёр, сын Сергея Бондарчука:

– Я, конечно, понимал, что он очень большой мужчина. Что-то не так, как у всех. Это и клубы дыма в его кабинете, и то, что детям нужно было стучаться, чтобы войти к нему в кабинет или в спальню – на его территорию.

"Своей территорией" Сергей Бондарчук считал русскую литературу. 10 лет он изучал роман "Война и мир" Толстого, вникал в эпоху, рисовал эскизы, пока наконец не приступил к невиданному по размаху фильму.

Целую деревню построили под Смоленском, чтобы на съёмках её сжечь. Рота водоснабжения, конная и сапёрная части – тысячи солдат были в распоряжении режиссёра, который вдобавок сам снимался в картине. Титанический труд закончился клинической смертью и премией "Оскар", первой в отечественном кинематографе.

"В кино великих не бывает. Сегодня твоё искусство – вершина, завтра – низина".

Он много ездил за границу, не знал запретов и был свободным в несвободной стране. Его авторитет рухнул после перестройки в один день, на V съезде Союза кинематографистов. Сергея Бондарчука назвали символом застоя и вычеркнули из руководства Союза.

В юности Бондарчуку нагадали, что он переживёт небывалый взлёт, умолчав, что падение будет внезапным. Но это не было поражением – просто пришло время другого кино.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение