Меню

Москва 18:38 3 декабря 2016

Полезная экономика

Страховка в нагрузку

Обязательно ли страховать кредит? И имеют ли банки право навязывать дополнительные услуги?

Увольнение, болезнь, потеря трудоспособности. С заёмщиком может случиться всё что угодно – он перестанет гасить долг, а банк может не вернуть свои деньги. Поэтому кредиторы под разными предлогами настаивают, чтобы клиент оформил страховку. Хотя по закону, в большинстве случаев – это дело добровольное.

Зиннур Зиннятуллин, адвокат:

– Представители банка понимают, что если с заёмщиком что-то случится, то им предстоит слишком нудная и долгая процедура дальнейшего взыскания долга или реализации заложенного имущества. С помощью страховки банк хочет обезопасить себя и эти правоотношения.

Банки, работающие в связке со страховщиками, довольно часто стоимость полиса жизни и здоровья включают уже в тело кредита, что влияет на удорожание займа. Зачастую отказаться от страховки у потребителя нет никакой возможности.

Антон Недзвецкий, юрист Московского общества защиты потребителей:

– Банки хитрят в том, что человеку предлагают худшую альтернативу, более высокий процент и более высокий риск отказа в предоставлении кредита. Брать или не брать – выбор, конечно, за вами.

В том, что отсутствие страховки может стать причиной отказа в кредите, банк не признается. Поэтому, боясь остаться без денег, заёмщики соглашаются на дополнительные условия.  

Елена Сударикова, специалист по кредитным продуктам:

– Банк не может просто навязать вам страховку. Однако сейчас многие банки почему-то вводят обязательное страхование для заёмщиков старше 65 лет.

Но это уже навязанная услуга. После подписания кредитного договора об этом можно сообщить в Роспотребнадзор и Федеральную Антимонопольную службу. Параллельно отправьте претензию в банк. Суд расторгнет договор страхования, и заёмщик получит обратно свои деньги. Правда, бывают кредиты, в которых без страховки не обойтись. Если есть залог.

Игорь Мавров, управляющий директор банка:

– Например, страхование залога – автомобиль при автокредитовании – и страхование имущества – жилья при ипотечном кредитовании. Тут страховка необходима.

Но и в этом случае закон оставляет заёмщику право выбора компании, которая будет оказывать услуги страхования. Придётся потратить время и поискать оптимальное соотношение цены и качества из утверждённого банком списка страховщиков.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение