Меню

Москва 11:40 7 декабря 2016

Полезная экономика

Долги удержат из зарплаты

Судебные приставы получили право накладывать арест на зарплату должников по "коммуналке", налогам, кредитам и алиментам. Причём контролировать процесс будут работодатели. Какую сумму от получки имеют право удержать в счёт погашения долга?

Задолжали за газ и свет? Скопились неоплаченные дорожные штрафы? Забыли заплатить налоги? Заглушка на газовую трубу или отключение электричества действуют на злостных должников убедительно.

Но пока ресурсоснабжающие организации решаются на эти крайние меры, долг вырастает до десятков, а то и сотен тысяч. Теперь оплаты ждать никто не будет. Задолжали 25 тысяч рублей – получите сокращённую зарплату.

Евгения Клименко, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве:

– Взыскатель берёт судебный лист или приказ, прикладывает к нему заявление, в котором пишет свои реквизиты для перечисления задолженности по этому исполнительному листу и предъявляет по месту работы должника, если таковое известно.

Узнать место работы должника можно через пенсионный фонд. Доступна эта информация по постановлению суда будет и индивидуальным предпринимателям. Списать средства работодатель обязан в течение трёх дней до момента выдачи зарплаты. При этом должника не всегда уведомят заранее. 

Зиннур Зиннятуллин, адвокат:

– Здесь допускается неожиданное списание, когда документ приходит либо на счёт, где лежат деньги, либо работодателю, который списание и производит.

Впрочем, совсем без зарплаты должника не оставят. Разом всю сумму долга никто не спишет – закон допускает максимум 50% заработка. Если зарплата 30 тысяч рублей, вычтут 15, а с оставшейся суммы ещё и подоходный налог от полной зарплаты, и того 11 100 на руки должнику. Уменьшить платёж можно, обратившись в суд.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Уменьшить списания можно до 15-20%. Должнику нужно доказать, что он не в состоянии проживать на оставшуюся сумму, кормить семью, платить налоги и так далее.

Уклонисты будут искать лазейки и здесь, уверены эксперты. 

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ:

– Скорее всего, будет уход в "конверты", по договорённости с работодателем будет начисляться минимальная зарплата.

Хотя такие шаги наверняка привлекут внимание надзорных органов к руководителям. Неисполнение решения суда обойдётся должностному лицу в 20 тысяч рублей штрафа, а компании – в 100. Что касается неплательщиков без постоянного дохода, судебные приставы по-прежнему будут описывать имущество в счёт погашения долгов.

Ольга Старокожева, Константин Минаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение