Меню

Москва 2:09 10 декабря 2016

Это интересно

Музыкальный вкус: слушаем да едим

Звучание музыки может влиять на аппетит и даже менять вкус пищи, утверждают американские учёные. Чем же предпочтительнее услаждать свой слух за трапезой?

Согласно теории, в кафе лучше исполнять джаз. От звуков этого музыкального стиля у гостей пробуждается чувство голода. Кстати, рестораны сегодня уделяют большое внимание музыкальным подборкам.

Александр Ледешков, администратор кафе:

– В понедельник должна быть определённая музыка – менее агрессивная и более спокойная. А дальше идёт, конечно, уже по возрастающей: вторник, среда, четверг – это те подборки, которые должны соответствовать не только дням недели, но и временному интервалу. То есть, утром нужно, чтобы люди не уснули за чашкой кофе, днём должна играть более нейтральная и спокойная музыка, чтобы посетителям приятнее было принимать пищу.

Пробуждающий аппетит джаз, по словам учёных, противопоказан людям с лишним весом. А если обедать или ужинать под речитатив хип-хопа или ритмы рока, лишних килограммов можно не бояться. Еда с таким музыкальным сопровождением кажется невкусной. Исследователи также утверждают, что и спокойная музыка снижает аппетит. Правда, научных доказательств этому пока не нашли.

Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог:

– Если мы зададим ритм больше 90 ударов в минуту и включим красную подсветку, то у человека ворастёт аппетит. Если это будут мягкие, успокаивающие, а не мажорные тона, то аппетит снизится. Однако масштабных исследований этого явления ещё никто не проводил.

Строго научных аргументов нет, то воздействие музыки на общее настроение и самочувствие человека доказано давно. Например, существует эффект Вивальди – музыка этого композитора снижает артериальное давление. Известен и эффект Моцарта – его сонаты, особенно 448-я, помогают больным эпилепсией, уменьшая частоту приступов. Доказано также оздоровительное воздействие звуков природы. Психологи даже проводят сеансы музыкотерапии.

Светлана Качевская, психолог:

– Звуки природы очень полезны: это может быть шум дождя, гроза, пение птиц или "общение" дельфинов. Всё это потрясающе настраивает наш мозг и расслабляет. А когда человек ест, будучи расслабленным, то еда становится вкуснее, а настрой – позитивнее.

В Японии врачи не только проводят сеансы музыкотерапии, но и помогают пациентам составить "музыкальную аптечку", в которой есть мелодии для улучшения работы печени и лёгких, музыка для пищеварения и от мигрени. Словом, слушайте чаще музыку. Ту, которая нравится. И не только во время завтрака и обеда. Еда даёт нам энергию и силы, а музыка насыщает главным – хорошим настроением.

Полина Егорова, Александр Зибирев, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение