Меню

Москва 9:53 10 декабря 2016

Это интересно

Отправили на Кудыкину гору? Вперёд за новыми впечатлениями!

Маршрут построен. Орехово-Зуевский район. Рядом с городом Ликино-Дулево. Поворот на Кудыкино...
© АО "ТВ Центр"
Отправили на Кудыкину гору? Вперёд за новыми впечатлениями!
© АО "ТВ Центр"
Отправили на Кудыкину гору? Вперёд за новыми впечатлениями!
© АО "ТВ Центр"
Отправили на Кудыкину гору? Вперёд за новыми впечатлениями!

Версий, откуда взялось выражение "на Кудыкину гору", несколько. По одной – происхождение фразеологизма связано с поверьями охотников. Вопрос "куда?" они считали плохой приметой. Ведь слово созвучно с выражениями "куд" и "кудыка" – так в старину называли злых духов. Поэтому часто в ответ на вопрос "куда путь держишь?" охотники отвечали "на Кудыкину гору". У краеведов своя версия. Название Кудыкино, считают они, происходит от имени собственного.

Ирина Макарова, экскурсовод:

– Кудыка был налогосборщиком, ответственным за всё налогообложение.

А деревня Гора получила имя из-за своего местоположения. А почему слились? Да потому что в одной церковь была, а в другой нет.

Церкви нет в Кудыкине. Зато приветливых старожилов полно.

Отправляемся дальше. Деревня Гора с лёгкой руки местных юмористов превратилась в ГОА. Индийского колорита мы не встретили, но посмотреть есть на что. Главная достопримечательность – построенный в 19-м веке Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Судьба у него незавидная. В 1930-х здесь был зерновой склад, затем хранилище удобрений. В начале 80-х храм горел. Имущество разграбили. Здание пришло в запустение. Не было ни дверей, ни окон. Крест с колокольни пытались снять при помощи вертолёта, но ничего не получилось.

В 90-х храм стали восстанавливать. Делают это и до сих пор. Несколько лет назад возле церкви сделали местную Иордань. Чтобы окунуться в купель, сюда приезжают со всей округи.

Деревни Кудыкино и Гора разделяет река Лютиха. Сейчас она больше напоминает лесное озеро. Но в воспоминаниях у местных жителей совсем другая картина.

Лютихой речку назвали не только из-за холодных ключей. Согласно легенде землями здесь владел жестокий помещик. Когда он узнал, что его крепостной собрался жениться на симпатичной крестьянке, решил разлучить пару и отослал юношу служить солдатом на 25 лет. Несчастная невеста не смогла пережить расставания и бросилась в реку.

Кудыкина гора есть и под Псковом, и около Воронежа, и в Липецкой области, но там это лишь названия пансионатов и домов отдыха. Подмосковным же деревням для истинного бренда не хватает лишь одного – объединиться.

Елена Федотова, Александр Фёдоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение