Меню

Москва 19:44 5 декабря 2016

Полезная экономика

Цены на шоколад. Будет дороже?

Региональные власти, возможно, получат право ограничивать розничные цены на продукты. Речь идёт об отечественных товарах: сюда входит мясо, подсолнечное масло, сахар, крупы. А вот что делать любителям шоколада – цены на него продолжают расти, и в список социально значимых он не входит...
© Freeimages.com
Цены на шоколад. Будет дороже?
© Pixabay.com
Цены на шоколад. Будет дороже?
© Freeimages.com
Цены на шоколад. Будет дороже?
© Pixabay.com
Цены на шоколад. Будет дороже?

Из-за дороговизны некоторые хозяйки заменяют его другими сладостями – мёдом или вареньем. Почему такое происходит и что будет с ценами на конфеты, разбиралась Ксения Бирюкова.

Рума Мотренко большинство ингредиентов для производства закупает за рубежом, например, в Бельгии и Колумбии. Из-за недавних глобальных колебаний курсов стоимость некоторых компонентов выросла больше чем в 2 раза. Поэтому пришлось переписывать и свои ценники, добавить 20 процентов.

Рума Мотренко, шоколатье:

– Всё остальное время мы пытались различными сокращениями расходов, увеличением количества произведённой продукции сдерживать цены. Но, к сожалению, это просто невозможно, потому что наши счета, которые раньше обходились в определённую сумму, сейчас трещат по швам.

Подорожал и премиум сегмент, и массовый – от 40 до 60 процентов. Сейчас на прилавках магазинов на одни и те же марки – разброс цен. В продажу поступили плитки, ингредиенты для производства которых фабрики покупали уже по новому курсу. К тому же магазины не заинтересованы сдерживать рост стоимости этой сладости.

Роман Гринченко, независимый финансовый эксперт:

– Ретейлеры, которые продают эту продукцию, вкладывают в шоколад дополнительную надбавку, стараясь удержать цены на какие-то другие, может быть, социально значимые продукты. Учитывая, что шоколад является ещё и товаром с достаточно высокой добавочной стоимостью, это им сделать проще.

Пока одни эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на шоколад, другие говорят о его предстоящем дефиците. В ближайшие десять лет ситуация на этом рынке может сильно измениться. В разряд сладкоежек перешли китайцы, которые раньше к продуктам из какао-бобов были равнодушны.

Рума  Мотренко, шоколатье:

– Одно дерево какао-бобов в год даёт от одного до 4 кг какао-зерна. Настоящего шоколада, если его не разбавлять искусственными какими-то ингридиетнами, просто на всех не хватит.

Найти полноценную замену шоколаду, говорят врачи, не получится. В нём много полезных веществ, тонизирующих мозг. Но есть его нужно в небольших количествах – здоровому человеку не больше 30-50 граммов этого десерта в день.

Марият Мухина, врач-диетолог:

– Если вы не имеете сахарного диабета, избыточного веса, если вы не беременны, то в первую половину дня вы можете смело съедать два-три кусочка шоколада.

Пока же дефицита шоколада нет, и тем, кто хочет сэкономить, стоит ехать за сладостью в Тамбовскую область.

По сравнению с другими регионами, там самые доступные цены на лакомство. Средняя цена одного килограмма составляет 575 рублей. Накладнее всего покупать его в Воронеже – килограмм стоит 631  рубль.

Ксения Бирюкова, Максим Победушкин

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение