Меню

Москва 21:13 7 декабря 2016

Полезная экономика

Деньги на вырост. О плюсах и минусах детских банковских вкладов

Открыть детский депозит могут не только родители, но и родственники, и знакомые. Достаточно прийти в банк со своим паспортом и свидетельством о рождении юного вкладчика. А если чаду уже исполнилось 14, он может сделать это самостоятельно.
© Globallookpress.com
Деньги на вырост. О плюсах и минусах детских банковских вкладов
© Globallookpress.com
Деньги на вырост. О плюсах и минусах детских банковских вкладов

Для наших детей электронные кошельки и банковские карты будут, по всей видимости, привычным способом расчётов. Но пока, в отличие от Европы и Америки, финансовые инструменты у нас осваивают ближе к совершеннолетию. В 18-19 лет 40% россиян получают на руки свою первую пластиковую карту – на неё идёт либо стипендия, либо уже первые заработки. И, собственно, только тогда осваивается практика безналичных расчётов. Впрочем, у заинтересованных родителей есть возможность и раньше дать детям деньги в руки. Не просто на мороженое, а целый вклад. Ну, или часть вклада – семейного. Пусть под контролем, но определённая степень свободы всё же есть. О банковских инструментах до 16 –  репортаж Ксении Бирюковой.

О том, что сладости купили на деньги, маленькая Ариша и не задумывается. А её мама к вопросам финансового благополучия дочери относится с должным внимаем. Скоро малышка станет обладателем небольших накоплений. Семья решила сделать Арине подарок – открыть на ее имя вклад в банке. 

Анастасия Лисинская :

– Чтобы был стоящий подарок, мы сейчас открываем вклад. И с бабушкой, и с дедушкой будем небольшие суммы откладывать ежемесячно.  И она уже в 14 лет сама распорядится своими деньгами.

Открыть детский депозит могут не только родители, но и родственники, и знакомые. Достаточно прийти в банк со своим паспортом и свидетельством о рождении юного вкладчика. А если чаду уже исполнилось 14, он может сделать это самостоятельно. 

Антон Шабанов, финансовый консультант:

– Если они работают до 14 лет, если они работают официально –  а это 2 часа рабочий день должен быть у них – они могут сами приходить в банк и всего лишь при наличии у них свидетельства о рождении сами докладывать деньги в этот самый депозит.

Получить полный доступ ко вкладу – то есть снимать с него деньги или закрывать его – ребёнок сможет только после 14 лет,  в некоторых банках –  после 18. Сроки, на которые предлагают открыть детский депозит, существенные – 5, 7, 10 лет, ставки – от 9 до 13 процентов годовых.

Максим Глазков, главный редактор аналитического портала:

– Как правило, ставка по детским вкладам на несколько процентных пунктов ниже, чем по обычным вкладам. Это мотивировано тем, что это специальный продукт, он не очень востребован людьми, поэтому редко открывается.

Одно из преимуществ если вы открыли детский, долгоиграющий вклад в момент, когда ставки на рынке были высокимито много лет будете получать доход на закреплённых условиях. Обычный же депозит нужно будет продлевать через год, максимум три – и ставки к тому моменту могут быть ниже. Есть ещё один финансовый инструмент для родителей оформить накопительно-страховой полис. Несколько лет подряд нужно будет делать взносы определённого размера, чтобы к совершеннолетию накопить существенную сумму.  А если ребенок заболеет, то лечение оплатит страховщик.

Роман Харламов, финансовый эксперт:

– Если вы просто вкладываете деньги, а ребёнок заболеет или сломает руку, в этом случае ему ничего не будет выплачено. А в случае такой страховой программы подразумеваются выплаты по страховке.

Маленькая хитрость для тех, кто хочет накопить как можно больше денег. Открыть не детский, а обычный вклад   с максимально высокой процентной ставкой. Но оформить его не на себя, а на ребёнка. Один из минусов частое перезаключение договора, в зависимости от срока депозита.

Ксения Бирюкова, Сергей Фильчагов, Настроение

 

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение