Меню

Москва 1:30 23 июля 2024

Громкие слова

Кто не лыком шит?

Почему богатые были не лыком шиты? И кто почивал на лаврах в Древней Греции? Рубрика "Громкие слова" не останавливается на достигнутом успехе.

Человек, который остановился на достигнутом успехе, живёт прошлым и бездельничает, привык почивать на лаврах. Выражение берёт начало в Древней Греции.

В мифе об Аполлоне говорится, что он влюбился в нимфу Дафну, но коварный бог любви Амур поразил её стрелой, отвращающей чувства. Спасаясь от Аполлона, нимфа превратилась в лавровое дерево. Безутешный Аполлон сделал ветку этого дерева своим символом. Дельфийские игры, где чествовали поэтов и философов, были посвящены именно богу Аполлону. И в знак победы там даровали именно ветвь лаврового дерева. Эллины перенесли традицию и в Олимпийские игры, победителей также стали награждать лавровой ветвью.

Если мы возьмём английскую версию этого выражения, то там будет слово "отдыхать". Победители спортивных соревнований были настолько измотаны, что в буквальном смысле валились с ног. И падали они на лавровые ветви, которые благодарные зрители кидали им под ноги. У нас же в этом выражении используется устаревшее слово "почивать", которое означает "спать". То есть человек, одержав победу, дальше уже не двигается.

О том, кто умён, изворотлив и не так-то прост, часто говорят "не лыком шит". Разберёмся, причём здесь этот материал для изготовления лаптей.

Лыко было очень доступным и очень популярным материалом, из которого изготавливали и лапти, и утварь, и мочалки. Это слой под корой дерева, но ещё не доходящий до ствола, поэтому добывать лыко было очень легко. Но поскольку из него делали чаще всего лапти, а лапти носили крестьяне, то и возникло такое социальное противопоставление: тот кто лыком шит, тот беден, а мы не лыком шиты, значит мы богатые.

Ещё лыком часто закрывали дыры в крыше, это тоже свидетельствовало о печальном финансовом положении владельца дома, потому как материал был совсем недолговечным. Делать что-то из лыка мог абсолютно любой человек, не требовались особые навыки, не нужно было долго учиться, и поэтому это выражение стало использоваться для человека умелого. Я не лыком шит, то есть у меня есть знания и навыки, которые отличаются от всех остальных.



Смотрите также

Субботний Рамблер