Меню

Москва 9:40 3 декабря 2022

Полезная экономика

Почему ужесточат требования по ипотеке? Как защитить от мошенников банковскую карту? Кого останавливают сотрудники ДПС?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

На социальные выплаты в следующем году выделят больше двух триллионов рублей. Пятую часть средств направят на универсальное пособие малообеспеченным семьям с детьми до 16 лет включительно. Ещё 165 миллиардов потратят на сертификаты маткапитала. В совокупности с внеплановым повышением пенсий и прожиточного минимума в 2022 году эти меры увеличат доходы ряда категорий населения и уравняют их с расходами.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СТАВКА

Требования к ипотеке под низкий процент могут ужесточить. Речь идёт о случаях, когда застройщик предлагает кредит со ставкой менее 6%. Это не что иное, как маркетинговый ход, уверены в Центробанке. Девелопер заключает договор с банком об экстремально низкой ставке взамен на комиссию. То есть цену на жилплощадь увеличивают на два-три миллиона, а после продажи разницу отдают банку, и таким образом он зарабатывает. Помимо этого, покупатель переплачивает за квартиру. Чтобы такого не было, ЦБ может обязать банки держать в запасе больше денег. Кредитным учреждениям это невыгодно, что в итоге должно охладить пыл к подобным схемам.

ПОДДЕРЖКА МНОГОДЕТНЫХ

Правительство продлило программу поддержки многодетных семей по погашению ипотеки. Теперь она распространяется на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. Ранее он был ограничен декабрём этого года. В рамках программы многодетные семьи получают от государства 450 тысяч рублей на частичное или полное погашение ипотеки.

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ

Защититься от онлайн-мошенников станет легче. Клиенты финансовых учреждений теперь могут самостоятельно ограничивать операции. Например, установить полный запрет на дистанционный кредит, назначить максимальную сумму одной операции или определить лимит на сутки или другой срок. Это защитит граждан от взятых третьими лицами кредитов и мошеннических списаний денег с карты.

ВНИМАНИЕ ИНСПЕКТОРА

Чаще всего сотрудники ДПС останавливают те машины, которые привлекают к себе внимание. Если ваш автомобиль без красивого номера, с чистым кузовом, без явных конструктивных особенностей, то инспектора вы вряд ли заинтересуете. Также редко останавливают машины, за рулём которых находятся женщины. Считается, что они наиболее дисциплинированы и документы у них обычно в порядке. Не вызывают интереса у полицейских, по мнению автоэкспертов, и малолитражки.



Смотрите также

Субботний Рамблер