Меню

Москва 3:33 8 декабря 2022

Полезная экономика

Как поменяются правила страхования? На сколько увеличат МРОТ? Кого отправят в тюрьму за агрессивную работу?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПОВЫШЕНИЕ МРОТ

Российское правительство одобрило ускоренное повышение МРОТ в ближайшие два года. В 2023-м минимальный размер оплаты труда составит почти 16 300 рублей, пока он меньше 14 тысяч рублей. Прожиточный минимум с января 2023 года подрастёт на 3,3% и будет 14 400 рублей. Соответственно увеличится и размер всех социальных выплат. Это позволит поддержать доходы граждан с учётом роста цен, отметили в правительстве.

СРОК ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

За агрессивные методы работы коллекторы могут угодить в тюрьму. В Госдуме работают над ужесточением наказания за незаконный способ возврата долгов. Подготовлены соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Согласно предложению депутатов, если коллектор применит силу или станет угрожать должнику, его ждёт штраф или вовсе лишение свободы сроком до десяти лет. Сейчас полиция не может привлечь к ответственности нерадивого коллектора за угрозы расправой или любое психологическое давление.

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ

Инфоцыганству – бой. Бизнес-коучи должны будут работать только по профстандартам. Новые требования Минтруда могут вступить в силу уже через полгода. Для открытия собственных курсов понадобится специалитет или магистратура, профобразование и стаж не менее трёх лет. Причём все знания придётся подтверждать – кандидаты будут сдавать квалификационные экзамены. Как уточнили в Госдуме, это только одна из мер, которые готовят для защиты доверчивых граждан от такого рода мошенников.

ПРАВИЛА ДЛЯ СТРАХОВКИ

Новые правила страхования заёмщиков с 1 октября вводит Центробанк. Сейчас при получении потребительского кредита или ипотеки в полисах содержится слишком много всевозможных исключений. Теперь же всю информацию об условиях страхования заёмщик получит из ключевого информационного документа, или КИД. Он в простой и понятной форме даст заёмщику все сведения о страховом покрытии, из-за чего могут отказать в выплатах, о размере возврата страховой премии, если кредит закрыть досрочно. Кроме того, сокращён список оснований для отказа в выплатах по страховке.

НОВЫЕ ТАРИФЫ

В октябре изменятся цены на железнодорожные билеты. Антимонопольная служба сообщила о том, что тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах подрастут на 6,5%. По подсчётам экспертов, билеты подорожают не более чем на 90 рублей. При этом не стоит забывать и о льготах, они остаются прежними. Список тех, кому положены скидки, можно найти на сайтах перевозчиков.



Смотрите также

Субботний Рамблер